• ベストアンサー

Yahooに盗撮カテゴリがあるのはおかしい

Yahoo!のカテゴリに「盗撮」が入っているのを見てビックリしました。 アダルト系カテゴリがあるのはまあいいとして、でも盗撮は犯罪ですよね? 仮にも日本No.1のポータルサイトが・・・。 この場合、ヤフーは罪に問われないんですか? 不思議で仕方ないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyokugitu
回答No.4

盗撮シリーズは、個人的には好きですが、やらせでなければありえません。 ちなみに盗撮は、軽犯罪法の密視の罪に該当します。 現行犯か、公式に訴えられなければなかなか罪に問えません さほど重い罪にはなりません。

その他の回答 (3)

• nep0707
回答No.3

>盗撮動画会社の片棒を担いでいるという形に見えます。 もし本当の意味での盗撮 =「写されている人はそのことを知らず、もし知っていたら嫌がるであろう状況での撮影」= の映像を公表したとなれば、厳格に言えば都道府県の条例に引っかかるかもしれませんし、 Yahooがそれを知っていて登録したのなら、幇助犯を問われる可能性はあると思います。 でも、カテゴリーの中見てみたけど(各サイトは見てません)、とてもそんなふうには見えませんでしたが… …No.1さんの回答の意味がようやく分かったという^_^;…

• nep0707
回答No.2

>盗撮は犯罪ですよね? 「盗撮」の定義にもよりますが、なる場合とならない場合があるでしょう。 「盗撮罪」という犯罪はありませんから、結局行動の中身によって決まります。 >この場合、ヤフーは罪に問われないんですか? 良くない行為をテーマにしたカテゴリーを作っただけで犯罪にはなりようもありません。 「空き巣」「痴漢」「詐欺」「殺人」といったカテゴリーもあるようです。

1BOOM2BOOM
質問者

補足

「空き巣」とか「痴漢」などのカテゴリは対策法を載せたサイトのカテゴリです。 「盗撮」カテゴリは対策どころか盗撮動画を販売しているサイトなどが載っています。 盗撮動画会社の片棒を担いでいるという形に見えます。

• okg00
回答No.1

「やらせ」という言葉はご存知でしょうか?