• 締切済み

【苦手】国語の模試で・・・

来年、難関大学の受験を控えている者です。 6月に受けたセンター模試で 評論文:18/50  小説:8/50 古文:10/50  漢文:16/50  合計:52/200という最悪な結果でした。頭悪すぎて泣きそうです。 受験生なのに、こんな点数取ってどうすればいいのでしょうか。 お答えをお待ちしております。

みんなの回答

• tky-ny
回答No.3

#1です。 >センター試験のやり直しを何度もするというのは正解の番号を覚えてしまうと思うのですが大丈夫でしょうか? 勉強しなくてはいけないのは複数科目、しかも1回分の試験のみを何度も繰り返すわけではないので大丈夫ですよ。 (#2さんの「センター対策の問題集を1冊仕上げてください」というのも、1冊通せば大体の範囲は網羅されているので、とにかく「仕上げる」即ち、その中の問題だけでも完璧にする、ということだと思います。違ってたら#2さんすみません)。 なので、問題用紙はキレイなままにして繰り返し使用することです。 3回目、4回目は、間違った問題だけでもいいのです。 ただ、回答を合わせるのみではなく、「解説」が大事です。 それが充実している問題集を買うことが肝要でしょう。 解説の中身まで理解・体得して初めて「仕上げる」ことになります。

peegle8
質問者

お礼

あぁ、なるほど・・・。 わかりました!ありがとうございます!!

• yuu111
回答No.2

こんにちは 現代文については、本文が読めていないと思いますので、本文の読み方を詳しく説明してある問題集をやってみてください 古文については、古典文法の薄いものを1冊丸暗記することと、200語程度の単語集を覚えてください 漢文は、句法を一通り覚えたら、センター対策の問題集を1冊仕上げてください 失礼します

peegle8
質問者

お礼

確かに。。 私は,焦って文章を読まない癖があるので直していこうと思います。 ありがとうございました。

• tky-ny
回答No.1

まだ間に合います。 私が受験したのは10年以上前なので、どの参考書がいい、等のアドバイスは出来ませんが、 現代文、古文、漢文、ともに、一つの問題集(参考書)を繰り返して解くこと・一つの単語集を繰り返し覚えることです。いくつも手を出しているとなかなか成績があがりません。ひとつを完璧にマスターすること。そしたら次のものに移ること。 私の時は、センター試験は、進研ゼミから毎月模試が送られてくるので、それを何度も何度も解きました。100点取れるまで。 何の問題集がいいかは、先輩や友達に聞きましょう。 目移りしないで、絞ること。 ご参考まで。 頑張ってくださいね!!

peegle8
質問者

補足

センター試験のやり直しを何度もするというのは正解の番号を覚えてしまうと思うのですが大丈夫でしょうか?