• 締切済み

給与の振込口座について(三菱東京UFJ

こんにちわ 入社が決まりまして、その際に給与を振り込む口座を伝えるのですが、 わからないことがあります。 前職に就く時は、その会社が指定した支店で口座(三菱東京UFJ)を開いて欲しいとのことで開き、そこに給与が振り込まれていました。 今回の会社は、特に指定がないみたいなので、今持っている口座(前職の口座とは違う三菱東京UFJ銀行)を振込口座にしようと思っています。 わからないことは、前職で使っていた通帳を見ると普通預金の横に分離課税とかかれています。 今度に使おうと思っている口座の通帳には普通預金だけです。 ・普通預金とだけ書かれている通帳を給与振込口座に使用しても問題ないでしょうか? アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• masuling21
回答No.2

源泉分離課税の「分離課税」でしょ。給与所得などの他の所得と合算しないで課税するという意味で、利息から税金を天引きされて、全て終わりです。確定申告なんて必要ありませんし、申告しても税金は戻ってきません。

• nitto3
回答No.1

課税は利息に対してのものです。 分離課税は確定申告が必要です。 課税されてもわずかなものですから普通預金でいいですね。