• ベストアンサー

ファイルの保存先がわかりません

今回パソコンを新しくしたんですが それに伴い、旧パソコンのソフトを CD-ROMに保存してそれを使って 新パソコンに移行していますが 旧パソコンのスタート>プログラム>ソフトA となっているソフトがどこに置いてあるのか わからないものがあります そのままコピーして フォルダに保存してもアイコンがショートカットになった ソフト表示になってしまいます ソフトのありかが わかる人いましたら教えていただけると幸いです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taikon3
回答No.3

旧パソコンがまだ動くのなら、 旧パソコンのスタート>プログラム>ソフトA でソフトAを右クリックしてプロパティを開いてリンク先を見ればどこにあるか判ります。 まあ、基本的に全てのソフトはProgramfilesっていうフォルダーにあるんですけどね。 ちなみに市販のソフトやソフトによっては、CDにコピーしても新パソコンでは動きませんよ、オリジナルのCDからインストールしないと動きません。

fin2007
質問者

お礼

おかげさまで無事解決しました アドバイスありがとうございました

その他の回答 (3)

• pre_pyo
回答No.4

>旧パソコンのソフトをCD-ROMに保存してそれを使って >新パソコンに移行していますが 既にインストール(入れてある)しているプログラムはそれを 写して新規のコンピュータにコピーしても基本的に使えません。 インストールしてあるアプリケーションはレジストリといって Windowsの(アプリケーション)情報域に情報がありそれらに プログラムが連動して動作する環境に至るので理論的に不可能です。 その為にアプリケーションの格納場所が判明しても意味がありません。 アプリケーション(ソフトウェア)はインストールしたファイルや CD/DVD-ROMからインストールを実行して下さい。

fin2007
質問者

お礼

勉強になりました ありがとうございました

• bangdool
回答No.2

旧パソコンのスタート>プログラム>ソフトA この段階で右クリックでプロパティをみると、 そのプログラムがどこにあるかわかりますよ

fin2007
質問者

お礼

こちらもありがとうございます おかげさまで無事解決しました 感謝です

• jein
回答No.1

旧PCのほうでスタートメニューからたどり、ソフト名称で左クリックではなく 右クリックでプロパティを開けば、どのフォルダにインストールされているのかを知ることはできます。 しかしながら、Windowsのアプリケーションは、フリーウェアなどを除くと 多くのものは専用のインストーラーによりOSのシステムフォルダなどにも ファイルをコピーしていたり、レジストリを変更していることが多いため そのままアプリケーション本体のみをコピーしても使えない場合があります。 元々のソフトウェアのインストールCDを探して、新しいPCでインストール作業を行うのが望ましいです。 また、PC購入時から入っているソフトウェアは、基本的にそのマシンでのみ 使用できるようなライセンス契約になっていることが多いので、ソフトウェアをフォルダごとコピーして使うとライセンス違反を起こしたり やはり正常に動かないことがあります。 原則としてはアプリケーションはインストールしなおすことになります。 データファイルのようにコピーすればよいというものではありません。

fin2007
質問者

お礼

ありがとうございます 勉強になりました