KNOPPIXで、USBメモリ→hda1へのコピーができない(Windows XPが起動しない)
富士通FMV-DESKPOWER LX70Lで、Windows XPが起動しなくなりました。
PCの電源ONで現れるメッセージは以下の通りです。
-----
次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを
起動できませんでした:
system32\DRIVERS\pci.sys
オリジナルセットアップCD-ROMからWindowsセットアップ
を起動して、このファイルを修復できます。
修復するには、最初の画面で'R'キーを押してください。
-----
(メーカーロゴ画面表示のあと、すぐに現れます)
息子がyoutubeで動画を見ていて突然シャットダウンになったそうで、
次に起動したらエラーメッセージが出ていて何もできず、
それ以後の起動はすべて上記のメッセージです。
※ウイルス対策は、ソースネクストのウイルスセキュリティZEROを使っています。
「オリジナルセットアップCD-ROM」というものがメーカー製PCのためになく、
リカバリCDから起動してみても、
リカバリするかバックアップするかしか選択肢がなく困っています。
WEBでいろいろ調べた結果、
『別のWindowsXPマシンから、ファイル
c:\windows\system32\DRIVERS\pci.sys
を、起動しなくなったPCの同じフォルダにコピーすれば良い』
というようなことを見て試そうと思っているのですが、
別のPCでUSBメモリやCD-R等にそのファイルはコピーしたのですが、
起動しなくなったPCのハードディスクにそれをコピーするために
何らかのOSを起動させたいところで、フロッピードライブがないため
初めはMS-DOSでのUSBブートを試してみましたが、
ハードディスクドライブを認識してくれずコピーができませんでした。
次にCD起動のKNOPPIXで試そうとしたところ、USBメモリにコピーした「pci.sys」と、
内蔵HDDの内部(c:\windows\system32\DRIVERS\)はKNOPPIX上で閲覧できました。
‥と、そこでUSBメモリ(sda1)→Windowsディレクトリ(hda1)へのコピーができません。
症状としては、hda1のプロパティ→デバイスの順で開いた『□ 読み取り専用』のチェックを外して、
hda1にオンマウスで『書き込み可:はい』が出る状態にしてマウントしようとしたら、
-----
エラー KDesktop
デバイスをマウントできませんでした。
エラー:
Windows is hibernnated,refused to mount.
Failed to mount '/dev/hda1': Operation not permitted
The NTFS partition is hibernnated. Please resume and shutdown Windows
properly, so mounting could be done safely.
-----
となりマウントできません。
仕方なく『□ 読み取り専用』のチェックを入れて、
hda1にオンマウスで『書き込み可:いいえ』の状態だとマウントはできるのですが、
今度はUSBメモリ(sda1)のコピー先を、ブラウズ→/media/hda1/WINDOWS/system32/drivers
でコピーしようとしても、
-----
情報-Konqueror
/media/hda1/WINDOWS/system32/drivers/pci.sys に書き込めませんでした。
-----
となりうまくいきません。
pci.sysをドラッグ&ドロップで持って行こうとしても、ステータスバーの部分に
「書き込み権限のないディレクトリにアイテムをドロップすることはできません」
と出てやはりうまくいきません。
リカバリは先月にもしたばかりで、周辺機器の再設定が大変なため、
最終手段としてできれば避けたいです‥。
KNOPPIXでも、他のOSでも構いませんので、pci.sysをコピーする良い方法を教えて頂けないでしょうか?
または、最初に出ているWindows XPが起動しない症状を解決する良い方法でも構いません。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ソフトウェア障害ですか。。。 セキュリティソフトは入れていますが、なぜか 数日間無効になっていた期間があったので、やられた 可能性はあります。 一応リカバリディスクを購入する前に、HDD障害でないことを 確認したいのですが、何か方法をご存知でしょうか?