- ベストアンサー
新居に引越しの際、近所へのご挨拶について
このたび一戸建てを新築し、今月末に引越し予定です。 現在はアパートで主人と2人で暮らしています。 そこで、近所のお宅にご挨拶に伺う時のことについて質問させて頂きます。 1)挨拶の品について 挨拶の品は、どういう物が喜ばれるでしょうか? 2)挨拶の品の相場について 値段としてはどの程度が妥当といえるでしょうか? ※住んでいる地域は新潟市です。 3)ご挨拶に伺う時のタイミングについて アパートから新居への距離が近く、また大きな荷物も少ないので 冷蔵庫以外は自分達で引越しをしようと思っています。 でも1日では終わらず、新しく購入した家具・家電などもあるために それらの搬入日をそれぞれ違う日にし、さらに今ある荷物を運ぶ日や 自分達が新居に最初に住む日なども違ってきそうな感じなのですが、 どのタイミングで新居の周りのお宅へご挨拶に伺えばいいのか分かりません。 新居に入る順序としては、 購入した家電 → 購入した家具 → 私達 ・・・という感じです。 (その他の荷物は合間に順次搬入する予定でいます。) 家電を入れる頃か、私達自身が新居に入る頃か、どちらでしょうか? 質問が分かりにくい上に長くなり、大変申し訳ありませんが どなたかご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、引越しをされるところの町内会長さんまたは班長さんを訪ね、同じ班に何件あるか教えてもらいます。 荷物を搬入する前に、両隣にはご挨拶をしておかれた方がいいでしょう。 「何時いつ引越しします、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします」程度の挨拶です。 引越しが完了して住むまでに、同じ班の人にご挨拶をします。 今まで、引越しのご挨拶としていただいたものは、衣料洗剤、タオルが多かったです。 500円程度のものでいいと思います。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
> 1)挨拶の品について > 挨拶の品は、どういう物が喜ばれるでしょうか? ご自身がいただいて嬉しい物が良いと思います。 私はお菓子をもらうことが多かったですが、困ったのは石鹸。 固形は使わないので・・・ 私自身は、ハンドソープにしました。 ラップやホイル、ゴミが有料の地域だと、有料用の専用ゴミ袋なども 喜ばれるようです。 > 2)挨拶の品の相場について > 値段としてはどの程度が妥当といえるでしょうか? 500円前後ではないでしょうか。 > 3)ご挨拶に伺う時のタイミングについて 注文住宅であれば、解体から自分達であれば、そのあたりで 行っておくと良かったです。 解体は終わってから買った場合、建てる前が良かったです。 建売であれば、引っ越しをする前が良さそうです。 「少しずつ荷物を運ぶので、ご迷惑おかけしますが・・・」 という感じで言っておけば良いでしょう。 周りが戸建だらけの場合は、けっこう他の住人のかたが 「どんな人が来るんだろう?」 と気にしていますし、建てている時にも騒音等、迷惑がかかっていたと 思います。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 私の文章の書き方が悪かったようで、誤解を招いてしまいました。 申し訳ありません。 建物を解体する所からの新築工事ではなく、サラ地からの工事でした。 (土地を買った時点ですでに「空き地」のような状態でした) (新築したので、建売ではないです。) >ゴミが有料の地域だと、有料用の専用ゴミ袋なども喜ばれるようです。 新築に引越しの挨拶時に「ゴミ」袋は、失礼にはならないのでしょうか? 自分だったら気にしないというか、消耗品は結構ありがたいです(笑) 固形石鹸は、使わない家庭にとっては確かに困るかもしれないですね。 参考になりました、どうもありがとうございました!
補足
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 お礼と同時に補足も書かせていただきます。 ハウスメーカーの営業の方が「着工前にご近所に挨拶に伺う」と 言っていたので、私達もついていってご挨拶した方が良いのか聞いたら 「着工前のご近所への挨拶は、工事関係者が行くもので 住む人は引越しの時でいいので、着工前に行く人はほとんどいないです」 と言われたのですが、これは間違っていたのでしょうか? やはり新築工事の際は、施主も着工前に挨拶に行くのが正しいですか?
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 やはりタオルなどのオーソドックスな物がよさそうな気はしていました。 さっそくタオルで手頃な価格の物を探しはじめたいと思います。 参考になりました、どうもありがとうございました!