- ベストアンサー
年金の支払い方法でお得な方法なんかは
現在は学生のため年金の支払いをストップしていただいています。 最初は貯金でコンビニから払ってましたが、収入がとても少なかったので 毎月あの金額を支払い続けるのが経済的に難しくなって^^; ですが、最近はバイトも多めに入れることができるようになりまして、 もう少ししたらまとめて過去の分(の一部)を支払えるかな?という感じです。 せっかく数万、数十万単位でたまった年金を支払うのですから、 なにかお得になる方法はないものなのかな・・・と思いました。 たとえばクレジットカードでの支払いなどはできないものですか? できればポイント還元でお得になりとても嬉しいです。 また他にもなにか少しでも安くなる方法はないものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なにかお得になる方法はないものなのかな・・・と思いました。 追納でお得になるという意味では2年以内の分は加算金が付かないので2年以内に支払うというのが一番お得な方法ですね。 しいて言うと、最近の分はまだ支払わずに預金しておいて預金の金利を稼いでから2年前近くなったら支払うとかですかね。 >クレジットカードでの支払いなどはできないものですか? 残念ながらクレジットカード払いは2008年導入を目指していますけど現在は出来ませんね。 ただですね。Edyカードでのコンビニでの支払いは可能です。このときにEdyへのチャージをクレジットカードで行えば、間接的にクレジットカードを利用することが出来ますので、ポイントを稼げます。
その他の回答 (2)
- gonbee774
- ベストアンサー率38% (198/511)
ANo.1です。 過去の分のおはなしでしたね。 私のはこれから払う分に関してでした。 すいません。
お礼
いえいえ! そういうことも教えていただけて嬉しいです^^ (サイトは表示できませんでしたが) 過去の分がおちついたら、 そのように払っていけるようにがんばります!
- gonbee774
- ベストアンサー率38% (198/511)
前納制度があり、若干安くなります。 1年目纏めて払ったり、1ヶ月前倒しで払ったりします。 当該ページのURLを張ろうと思いましたが、社会保険庁のサーバーが重くなっているようですので、トップページだけ張っておきますね。
- 参考URL:
- http://www.sia.go.jp/
お礼
ありがとうございます! 2年ですね。気をつけないと・・・><; 2008年導入予定、たのしみです! はやく導入されるといいなぁ~。 それまで支払うときはEdyを利用してみようと思います! まだつかった事がないので、こんどはそれの使い方を調べようと思います(笑) ありがとうございました。