- ベストアンサー
「既婚」は「がいこん」と読むのではない?
さっき、こんなカキコを見つけたのですが。 本当ですか? なんと読むのでしょう? 調べ方が解らないので、質問します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのネタの由来ですが、たぶん“2ちゃんねる”用語 の「がいしゅつ」からきたのでしょう。 以前、ある発言の中で「既出(きしゅつ)」の事を 「がいしゅつ」と書き間違えるミスがあったのです が、それが面白がられて、その後「既出」の意味で 広く使われるようになった…というエピソードがある のです。
その他の回答 (7)
- tosishun
- ベストアンサー率25% (67/258)
OKwebからのアクセスでしょうか、それとも教えてgooからでしょうか。 gooにも辞書検索が有ります。 http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B4%FB%BA%A7&sw=2 と、言う事だそうです。
- Paxil
- ベストアンサー率34% (33/97)
>調べ方が解らないので、質問します。 読み方のわからない漢字は、漢和辞典の総画索引や部首索引を使って 調べられます。 最近は、漢字コードも載っている漢和辞典もあるので、漢字変換辞書 でなかなか出ない字を入力したい時のためにも1冊持っておくことを お勧めします。3000円程度で買えるのですから安いものです。
- oyan
- ベストアンサー率30% (51/168)
「きこん」です オーダーメイドではない服のことを既製(きせい)服というのと同じです。 「既(すで)に」という読み方=意味ですよね。
- ababa
- ベストアンサー率43% (62/141)
「既」→”き” ですが似た字で 「概」は”がい”と読みます。 がいこんは混同しての間違いでしょうか。 調べ方がわからないとのことですが、国語辞典のサイトに「既婚」を貼り付ければ 簡単です(参考URL)。
- usagi2002
- ベストアンサー率17% (14/78)
私も昔はそうおもってました。 「既婚」→「きこん」です。。
- hozanna
- ベストアンサー率13% (7/51)
キコン、でしょう。
- 76rt
- ベストアンサー率30% (33/107)
「きこん」じゃないんですか???
お礼
いつぞやは、当質問に答えていただき有り難うございました。 ヤフー掲示版で、見かけた独り言なのですが この質問をしてからしばらく経って見た 2チャンネル用語の解説HPにも載ってあったので きっと出所はここだと思います♪