- ベストアンサー
婚約破棄の慰謝料
友人の事なのですが。交際1年半の婚約者がいますが他の女性の事で一方的に婚約破棄されました。友人は相手の都合で中絶手術も受けてます。友人は自殺(幸い軽い未遂です)も図りました。この場合慰謝料請求の相場はどれくらいですか。支払った側受け取った側など経験者に聞けると有難いです。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
婚約がどのような形式で行われていたかによって大きく異なります。 例えば、式場・新婚旅行のキャンセルなどで発生した費用を合わせ、 30万~100万くらいが相場です。 >中絶手術も受けてます >友人は自殺(幸い軽い未遂です)も図りました こういったことは慰謝料の算定にプラスとなることは極めてまれなことです。
お礼
ありがとうございます。一方的な裏切りの代償は随分安く形がつけられるのですね。式場は見学し正式な予約を2日後に控えていました。職場にも2人で挨拶し友人は退職して現在職もありません。弁護士に相談する費用も身よりもなくこのままでは立ち直れません。哀れすぎます。
補足
普通は給料3か月分の結納金があると思います。結納金は返さなくて宜しいのですよね?結納金はそのまま頂いた上に慰謝料がプラスと考えて宜しいですか?