• 締切済み

rubyで単純なwebアプリに検索機能の追加をする場合

ruby初心者です。 rubyで最も単純なwebアプリを作りながら勉強しています。 DBに数個のカラムを作り、登録、修正、削除、表示させるだけのものを作って勉強しているのですが・・・ 検索の機能を追加する場合、 scaffoldで作成したコントローラ(仮にxxxs)←最初に作ったモデルの複数形 xxxs_controller.rbに def search @xxx_pages, @ = paginate :xxxs, :per_page => 10, :conditions => ["★★★ LIKE ?", params[:xxx][:検索対象のカラム名] + '%' ] @keyword = params[:xxx][:検索対象のカラム名] render :action => 'list' end を加える事と、 _form.rhtmlに <%= start_form_tag :action => 'search' %> <!-- (1) --> <%= text_field :xxx, :検索対象のカラム名, :value => @keyword %> <%= submit_tag 'Search' %> <%= end_form_tag %> 付け加えるだけでよいのでしょうか??

みんなの回答

• lv4u
回答No.1

_form.rhtmlは、テーブルの1レコード編集用のファイルなので、検索の場合は修正対象ではないですね。 コントローラに検索用のメソッドを追加されていますので、あとは検索用のsearch.rhtmlをlist.rhtmlをコピーするなどして新規作成されたらいいと思います。 P.S. まだ私もrubyもruby on railsもmysqlも初心者で4冊の本とネットを見ながら同様なレベルを勉強中です。 InstantRailsやRadRailsをインストールしたりしてみましたが、統合化されている環境は基礎が判っていて初めて使いこなせるような気がして、MysqlやRuby,Railsをそれぞれ個別にインストールしてコマンドラインとエディターでぼちぼちとやっています。