- ベストアンサー
ACアダプターが異常に熱い
去年の9月に「TOSHIBA dynabook TX/860LS」(2006年夏モデル)を購入しました。 ここ数ヶ月、ACアダプターが異常に熱くなります。 電源を入れて30分もたたないくらいで、火傷するんじゃないかと思うぐらいです。 今までノートパソコンを何台か使ってきましたが、こんなに熱くなるのは初めてです。 熱くなる以外は、何の支障もなくパソコンは使えます。 これは何が原因でしょうか? パソコンに詳しくないので、どなたかお分かりになる方、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このような場合、一般に電気関係(PC関係も含めて)機器に流れる電流を計測します。ACアダプタのプラグとPCのジャックの間にDC電流計を入れればOKです。 そうしてPCの電源SWをONにして電流を計測して(単位はアンペア)、次に電圧を同じく計測します(単位はボルト)。両者を掛け算すれば直流ですから結果の数値が当該TX/860LSの消費電力P(概算ですが)です。 そこで、取説に書いてある消費電力(p)と照合すればおよその見当はつきます。多分手が触れないほどの熱さらしいので、おそらく P>>p と思います。 正確には、ACアダプタの入力側のACの消費電力を調べるのが正しいのですが。 バッテリに異常はありませんか?
その他の回答 (1)
- akushon
- ベストアンサー率20% (17/85)
回答No.1
|ω・`)・・・ AC電源はある程度は熱を持ちますが・・・ タコ足配線などしていたらよけいに熱くなりますよ
質問者
お礼
お返事、ありがとうございました! ある程度は熱くなるのは、過去に使ってたPCで分かってはいるんですが・・ここまで熱いのは初めてなので。 タコ足にはしてないんです。でも熱い・・。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 お返事ありがとうございました! バッテリに異常はないと思うのですが・・。 詳しく説明して頂き、よくわかりました!