締切済み オリンパス OM用カメラケースについて 2007/06/08 20:18 オリンパス「om1、2」用の皮のハードケースを譲ってもらえそうなのですが 「OM2 SP」と「OM4」には合うのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 soppudasi ベストアンサー率31% (173/548) 2007/06/08 22:22 回答No.2 ボディーの大きさが同じだと思いますので合うと思います。 質問者 お礼 2007/06/08 22:37 回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) yoshi-thk ベストアンサー率38% (2059/5283) 2007/06/08 21:39 回答No.1 OM-1.2用のハードケースについては、OM-2SPであれば、使用可能かもしれないですが、OM-4については自信はないです。 質問者 お礼 2007/06/08 22:38 ありがとうございます。 実物が届いたら報告します 質問者 補足 2007/06/11 22:32 今日商品が届きました。 OM2SP、OM4両方とも使用できました。 でもグリップをつけるとだめでした。 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A オリンパス OM オリンパス OMシリーズと言うのかどうだかわかりませんが。 OMシリーズが欲しくなりまして、最近一眼レフも購入し、カメラに目覚めて、フィルム式がなんかいい感じがしまして。ですが、カメラの事は全くど素人で、OM-1 とか2とか 3とかありますが、どれがお勧めですか? 正直OMシリーズが良いかどうかも、分かりません・・・・ オリンパスOM-1 オリンパスOM-1をオークションで購入したのですが、裏蓋が開きません。 私の開け方が間違っているかもしれないので、裏蓋の開け方がわかるかたがいたら教えていただきたいです。 オリンパス OM-4を使ってみたい こんにちは、カメラ素人の人間です。 最近、一眼レフで写真を撮ってみたくなり、家を掃除していたらカメラがあったので、こちらに書かせていただきました。 カメラはオリンパス OM-4です。 インターネットを見る限りだとOM4Tiというのもあるそうですが、OM-4の黒です。 レンズが使えるかわかりませし、使い方も説明書などないので良くわかりません。 このカメラの使い方や、これに合う初心者お勧めのレンズなどありましたら教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 オリンパス OM30 このたび、1980年代前半に売られていたオリンパス OM30という一眼レフをひょうんなことから入手しました。 そこで質問です。 このカメラ、巻き戻しクランクの周囲にあるロータリースイッチが「OFF」になっていても、フィルムを巻き上げた状態でシャッターを押したら、絞り優先オートの状態できれてしまいました。 これって正常な動作なのでしょうか? ということは、この「OFF」はファインダー内の表示とフォーカスエイドだけのもので、このカメラはシャッターロックはできないのでしょうか?? なにぶんオリンパスの一眼レフにはこれまで馴染みがなかったのでよくわかりません。 OMシリーズにお詳しい方、どうか教えてくださいませ。 オリンパスOM-2から次のカメラへ オリンパスOM-2Nの次に買うカメラのオススメを教えて下さい。 この度、7年前に初めて買ったカメラ、オリンパスOM-2Nが壊れました。 愛着はありますが、修理する気はありません。 そこで、7年カメラをやって、やっと初心者からは脱出しかけているかなと、 自分では勝手に思っているので、ワンランク上のカメラを買おうと思っています。 ファインダーからの景色が見やすくて、絞り優先があるカメラが良いです。 当方女性なので軽いと嬉しいですが絶対ではありません。 もちろんフィルムの一眼レフが良いです。 カメラ自体には疎くて、どれを買ったら良いのか分かりません。 どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。 オリンパスのOM2を手に入れましたが使い方がわかりません。 オリンパスのOM2を手に入れましたが使い方がわかりません。 私はデジカメしか使ったことがない現代っ子なのですが、先日あるきっかけでオリンパスのOM2というカメラを手に入れました。私は絞りとか露出とかいったものが全く理解できておらず、まだシャッターを切ったことすらないのですが、このような私にでもわかるカメラの基本的なことを教えてくれるような教本のようなものはありますでしょうか?(できれば低価格で…) また、インターネットで調べてみたところ、古いカメラなので故障していたりするようなのですが、よく故障をする箇所がありましたら、それを確かめる方法を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。 オリンパスOM40使い方! こんにちわ! 先日勢いでオリンパスのOM40のフィルムカメラを 買ってしまいました。 ふらっと寄って買ってしまったのでどのカメラが良いかも 特に分からないままでした、、、笑 普段はデジタル一眼を使っているので あれこれは分かっているのですが フィルムは初めてで使い方が分かりません。 詳しく使用説明があるページであったり 基本的な操作を教えて頂けたら嬉しいです! よろしくお願いします! オリンパスOM-4Ti 今オリンパスのOM-4Tiを使ってるのですが、今日急にシャッター押したらカチッて音がして真っ暗になってしまい、フィルムも負けないし。。。壊してしまったのか何か変なボタン押してしまったんですかね??使い始めたばっかなので全く分かりません!! 助けて下さい。。。 オリンパスOM1の電池 代用品は何を使えばいいでしょうか? オリンパスOM1を持っていますが電源が水銀電池MR9であったのですが、現在は生産されていないようです。この電池の代用できるものはあるのでしょうか?教えて下さい。 オリンパスのOM10のシャッターが切れなくなりました。 質問を開いてくれてありがとうございます。 私はオリンパスのOM10という一眼レフを使っています。 昨日、モータードライブを初めてつけて連写して遊んでいたら、 音だけ鳴ってフィルムが送られずにシャッターも動かなくなってしまいました。 カメラ本体のフィルムを送るレバーが動かなくて シャッターボタンは少し押せてシャッターが切れません。 カメラとレンズ1本をもらって説明書が無いのでどうしたら良いかわかりません。 修理に出すと時間とお金がかかりそうですし。 OM10に詳しい方特に過去に同じ経験がある方手ほどきをお願いします。 オリンパスOM-1 露出計の修理について オークションで「オリンパスOM-1」を買いました。 良品と記載があり、露出計も動作確認済み、とあってので落札したのですが、 針は動きますが、ありえない動きをしていて、たぶん故障しているのだと思います。 適性露出表などを見て、自分で調整するしかなくなったのですが、 修理は可能なのでしょうか。その場合、費用はどのくらいかかりますか? 修理代があまり高いようなら、OM-1ではなく、それに似通ったカメラを買おうと思うのですが、 銀塩カメラだと何が近いでしょうか? アドバイス、よろしくお願いいたします。 オリンパスOM10のフォーカシングスクリーン カメラはド素人です。 オリンパスOM10を持っています。古い製品ですが愛着があるため、永く使っていきたいと思います。ところが、フォーカシングスクリーンの汚れが気になります。分解して、洗浄してみましたが、モルトカスのようなゴミはとれましたが、茶色い染みはとれません。洗浄はあきらめて交換したいのですが、入手可能でしょうか? どなたか教えてください。 オリンパスOM エレクトロニックフラッシュT20について フラッシュ撮影についての質問です。 今週末の夜に友人の披露パーティーで写真を撮ろうと思い、 先日、オリンパスOM エレクトロニックフラッシュT20を購入しました。 フラッシュのマニュアル設定とオート設定で撮影上の違いを教えて下さい。 (カメラはオリンパスOM-1 / レンズは50mm F1.8です。) また、フラッシュ撮影をするにあたり、上手に撮るためのワンポイントアドバイスがありましたら、併せてお願いします。 オリンパス OM-2の不良? 先日、オークションでオリンパスのOM-2を購入しました。 見た目や状態は非常に良いということで購入したのですが、2本フィルムを撮った時点で、写りにあれっと思うところがありました。 2本目のフィルムで、24枚撮りの4-5-6枚目の両サイドにうすきみどりっぽく帯のような光が入ってしまい、また11-12枚目もそうなっています。 14枚目では、サイドではなく、真ん中に縦にぽわーとした、同じような光が入ってしまいました。 これは、カメラの不良でしょうか?それとも、私の技術の問題なのでしょうか?一ヶ月以内なら返品が可、と言われているので、もしこれが不良だったら、返品しようと思っているのですが、、、。 カメラに強い方からのアドバイス、どうかお願いします。 カメラ OM-4とLX こんにちは。売れないカメラマンをやっている者です。只今、機材はペンタ67一式にプラウベルマキナ67を使っております。 また35も持とうとおもっているのですが、これが、なかなか、 これまで使ってみた35のカメラは、まずコンタックスのRTS2(←ローマ数字が出ない)。これはボディ本体がちょっとデリケートで、何回か壊れて修理するはめになりました。ただデリケートな部分以外ではなかなかの愛機でした。その次はミノルタCL。こいつはなんというか可愛くて可愛くて今でも何で手放したのだろうと(!あっ、あの時お金に困ってたんだ)、、、ただ、プライベートとかにはいいのですが兼仕事用となると少し問題点もありかな、と。そして最後はニコンF。これは友達に借りたカメラだったのですが、何と表現したらよいのやら、、とにかく相性が悪かったです。 そこで色々考えた結果オリンパスのOM-4とPENTAXLXがいいかなと思っています。 何故かというとまずオリンパスOM-4の方はどうやら40mmレンズがあるようで、(アラーキーさんの写真集のデータに載ってました)、実は前に使っていたCLで40mmレンズの味をしめてしまったからです。35のカメラには私にとっては40mmが最適でした。あと、ペンタのLXの方はというと、なんとなく頑丈な気がしたからです。 もし、OM-4かLXを使った事のある皆様。それぞれの長所と弱点をおしえてください。参考に私はプライベートでは街並みやポートレイト、仕事ではポートレイト、インテリアおよびライブ撮影などが多いです。使い方はやや乱暴なほうかもしれません。 追伸 本文でも触れたオリンパスOM用の40mmレンズなのですが色々な中古カメラ屋を見たり雑誌広告を見てはや数年、1度も出会ったことがありません。もし、何か 情報をもっていたり、実際に持っておられるなど心当たりのある方是非教えてください。 故障なのでしょうか(オリンパスOM-2) オリンパスOM-2なのですが、フィルムを入れる直前まで正常に作動していたのですが、フィルムを入れてからシャッターがあがらなくなってしまいました。(上がる時もあるのですが...まれです。)オートマ、マニュアル設定をOFFしてシャッターを切ると通常通り作動しますが、オートマかマニュアルのどちらかに設定するとシャッターは切れますが、あがらなくなり、その状態でOFFへ設定を動かすとシャッターがあがり元に戻ります。 故障なのでしょうか、それともフィルムの入れ方が悪かったのか、私の操作ミスなのでしょうか。 ともかく古いマニュアル機なので、説明書もなくとても困っています。大事なカメラなので何とかなおしたいと思っていますので、どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。 1眼レフカメラ オリンパスOM-1について。 質問なんですが,OM-1に装着できるレンズを教えて欲しいです。 それと,OM-1用のレンズを譲っていただける方又はお店を 探しています。当方,千葉在住です。 よろしくお願いします。 オリンパスOM707の使用方法を教えてください オリンパスOM707を友人から譲り受けました。 操作方法(ボタン)にわからないものがありましてどなたか教えてください。 1.本体左側のボタン 上から2つめの 〔↓F4〕ボタンの使い方。 2.本体右側手前 〔AE LOCK〕ボタンの使い方。 3.本体右側手前 〔PF/PROGRAM SHIFT〕ボタンのPROGRAM SHIFT側の使い方 4.フロント部 レンズとフラッシュボタンの間にあるスライドスイッチ 取扱説明書が無く、友人はAF撮影ばかりしていたので判らないとのこと。オリンパスのHPにも古すぎるのか載っていません。 せっかくの一眼レフカメラなので機能を有効に使いたいと思います。 よろしくお願いします。 オリンパスのOM-D EM10のおすすめレンズは? 現在オリンパスのOM-D EM10を買おうとしております。 これにつけるおすすめのレンズを教えて頂きたいです。 主にスナップ写真・風景を撮りたいと思っています。 ピント面は極めてシャープ ボケが綺麗 明るく高画質 上記のようなレンズを求めています。 オリンパスのケースが・・・ オリンパスのPEN E-PL1sを持ってます。 そこに専用ケース(本体の底部分とねじで止めるタイプ?)を付けてるんですが、とにかくはずせません!! パソコンに写真移す為に何回かはずしてるんですが、外す度に ネジにミニ三脚をつける→ミニ三脚と本体とのネジが一緒にはずれるように願いながら回す→出来るまで こんな感じです・・・・・ このケースを買ったのが失敗だったのかもしれないけど、確か専用ケースだったはず。。。 専用ケースがこんなに使いづらくていいの? 何か解決策はありませんか??
お礼
回答ありがとうございます