- ベストアンサー
関係のないことですが
最近無線がかなり発達したなあと思います。 そこで思ったのですが、パソコンやゲームは無線でいろいろなことができますが、テレビは無線で見れますか? もし見れるとしたら、すべているものを教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常のテレビ放送は無線で放送されていますから、テレビとアンテナがあれば無線でテレビを見ることが出来ます。 質問者さんが言いたいことがよくわからないけど、もしかしたら屋外アンテナからテレビにつながってる線を無くしたいということなんでしょうか? 通常の家では屋根の上などに取り付けたアンテナから各部屋に線を伸ばして、その線をそれぞれの部屋にあるテレビにつないで見ていますけど、この線(壁などについている端子とテレビをつないでる線)を無くしたいと言うことなら、室内アンテナを買ってきてテレビに取り付ければ、この線をつながなくてもテレビを見ることが出来ます。 ただし、室内アンテナでは地域によっては電波が弱くてきれいに写らないこともあります。 それとも、ほかの部屋にあるDVDプレーヤーなどの映像を電波で飛ばして家中のテレビで見れるようにしたいと言うことでしょうか? それとも何か他のことがしたいのでしょうか? 何をしたいのかさっぱりわからないので、もう少し具体的に書いてもらえないでしょうか。
その他の回答 (7)
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
一度受信した電波を個人がそのまま増幅して再送信することは、放送法や電波法に引っ掛かってしまうでしょう。違法行為となります。 従って、違う形式に変換する必要があるため、ANo.6さんの回答が出てきたと思います。 法律的な詳細は一寸調べていないので説明できませんが、ライセンス無しに公共放送の再送信することは違法になりますので出来ませんね。 アンテナで受信した電波をブースータで増幅してケーブルで複数台のTVに繋いで視聴することは、同じ電波を扱ってはいますが、空間に送信していないので即違法とはなりませんが、個人の範囲を超えると違法になる可能性があると思います。
- Kurosegawa
- ベストアンサー率70% (446/635)
ご質問の趣旨は、 TVのチューナと表示画面を分離して、例えばチューナーを設置した部屋 とは別の部屋に、TVの映像・音声を飛ばせるか? というようなことでしょうか? 昔SONYがそのような製品を発売していました。「エアボード」だったかな? その技術の延長線上にあるのが「ロケーションフリー」というものです。 http://www.sony.jp/products/Consumer/locationfree/index.html アンテナ線が来ている部屋にロケフリを設置して、無線LAN経由、ある いはインターネット経由(無線・有線問わず)でTVを見ることができます。 必要なものとしては ・チューナーの役割を果たす「ロケーションフリー ベースステーション」 ・映像・音声の受信端末として、PSP、または無線LAN搭載のノートPC、 若しくは専用液晶モニタ ・受信端末がPCの場合は「ロケーションフリー プレイヤー」というソフト ですね。 ……でも、そんな面倒くさいことしなくっても、(受信状態にもよるけ れど)7インチぐらいのポータブルTVを買えば済むことなのかも……? 他の回答者の方が「TVは元から無線」と言われるのには、そういう意味 合いも含まれていると思いますよ。 そう言やぁ、ウチのTVって、有線(CATV)だ……。
補足
すべての回答に言いたいのですが、私が言いたいのは、テレビを1つの発信機から無線を通じて家中どこでもテレビを見れる環境にしたのですが
TVとラジオは初めら無線です。 TVは約70年前 ラジオは約100年前
- basso
- ベストアンサー率37% (139/373)
テレビは最初から無線です。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
テレビとアンテナ
・映像投影装置(画面) ・TV電波受信装置(アンテナ) ・電源 TVが見れる携帯はこれらを満たしている
すみません、質問者は小学生ですか?中学生ですか?
補足
中学生です
お礼
回答ありがとうございます。 ANo.8が答えてくださった壁などについている端子とテレビをつないでる線)を無くしたいということが言いたかったのです。 室内アンテナを買えば家中どこでも見えるのですね。