• 締切済み

中傷されて困っています。

はじめまして。 HPにはよくあると思いますが、意見感想質問等を書き込んで 受付るメールフォームみたいなのが設置されていますよね。 そこで投稿したものは、絶対、誰が送ったのか知ることは無理なのでしょうか?プライバシーの保護で無理かとは思いますが、必ず誰も知らないのですか?公開はされなくても、管理者は知ることはできるのでしょうか?

みんなの回答

• amygo
回答No.2

そんなサイトは やめるか 気にしないことです。 相手を恨んだり、中傷に振り回されたりするのって無駄な労力です。 相手を特定して仕返しや告訴するんですか? やめたほうがいいですよ。

mo001
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございまいした。 確かに、そのことで悩み振り回されている自分が嫌になってます。 仕返しなんては考えていませんが、そういう人が近くにいるんだなぁって思うと悲しくて・・・。親切に忠告アドバイスありがとうございました。

回答No.1

殆どの場合、管理人は発信者のIP、ホストアドレスを知ることが出来ます。 “誰”とまではわからないかもしれませんが 例えば発信場所が学校だったら学校名はわかります。 あとは地域名がわかる場合もあります。

mo001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。こんなに早く書き込んでくれるなんて思ってもいなくて・・・。本当に感謝しています。中傷→名指しではないのですが、会社のHPの意見感想メールフォームに、それとなく私だとわかるような内容で悪口がかかれていて・・・)中傷されて少し凹んでいましたが、世の中にはrock_marchさんのように、すぐに回答してくれたりする良い人がいるんだな~って少し気が楽になりました。本当にありがとうございました。私が誰とはわからなくても、どこあたりからの投稿なのかこちら側の誰かが少しの情報を知ることができるとわかってなんとなく安心しました。