• ベストアンサー

ストレスのせいか、時々息苦しいです。どの病院に行けば良いでしょうか?

最近、母のことで悩んでいます。 母のことをネットなどで調べたら、共依存というものに該当しました。 母はとにかく家族に尽くしてくれますが、形になる見返りがないと、 「こんなにしてやったのに、おまえはこうして私に返すんだな! うらぎりやがった!」と激怒します。それと、回りの目を気にするのか、 「はじをかかせやがって!肩身が狭くなった!」と失敗を「はじ」と 言って荒れ狂うのも多々あります。 今は、母は私が何言っても無言、無視します。 実は私は結婚前で、今、すごくコミュニケーションが 大事だと思うのですが、話せずのまま、結婚式の日が迫ってきています。 母の態度と結婚式に向け何とか親とのコミュニケーションをとりたい、 でもうまくいかないといったことが続き、疲れてきました。 前向きに!前向きに!と心に言い聞かせるのですが、 最近、少し息苦しくなるのが気になりますので教えてください。 毎朝、少し息苦しい気がする。 たまにドキドキする。 起きにくい。 たまに微熱が出る。 たまにめまいがする。 食欲があまり無い。 ときどき、なんとなく出る症状ばかりだし、 倒れるほど苦しいものでもないのですが、 やや気になります。 こういう場合、どのような病院に行けば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuroiso
回答No.3

私はうつで依存症です。 下記の症状は、2週間以上続けばうつ病と、 パニック障害の疑いがありますが、 原因がはっきりしていて、ご結婚を機に、 別れられるかもしれないので、 症状はおさまると思います。 お母さんと離れられたら。 まともなお母さん(表現が悪くてすみません) だったら、沢山お話された方が、 いい思い出になりますが、 ストレスにしかならないなら諦めた方がいいですよ。 必ずしも親子だから、 分かり合えるというのは幻想です。 それよりも未来の結婚生活の方が、 ずっと大事ではないでしょうか? お母さんが、家族を思い通りにする事が出来ない様に、 ご質問者さまは、お母さんを思い通りにする事は出来ません。 他人も同様ですが・・・。 お辛いでしょうが、未来を大事にしてみて下さい。

kawaigatte
質問者

お礼

うつと依存症をお持ちなのですね。 大変お気の毒です。 kuroisoさんもお母様のことでしょうか? 大事な母親と思っていたのですが 何をしても「裏切った」「気が合わない」と ヒステリーになる母を見ていて もう嫌になってきました。 確かに結婚生活のほうが大事ですね。 私が母を思い通りにできない これも仕方がないことですね。 温かなメッセージ嬉しいです。 kuroisoさんもお大事になさってください! ありがとうございました!!!!!

その他の回答 (2)

noname#160321
noname#160321
回答No.2

出来れば小さめの心療内科へ行き、さらにカウンセラーを紹介して貰うのが一番です。 しかし結婚式が近いのでは大変ですね、あなただけでもかかりつけの内科で安定剤(抗不安剤)をまず貰い、長期戦略を立てる必要があると思います。 お母様との同居はお薦めできません。「当たり前のことかもしれませんが…」

kawaigatte
質問者

お礼

同居・・・ほんと、彼にだけは迷惑かけたくないです(;_;) (今もかけているけど) 診療内科でカウンセラーを紹介してもらう手があるのですね。 タウンページで調べてみたいと思います。 ありがとうございました!!!!!

noname#36531
noname#36531
回答No.1

病院に行く前に、まず保健所に常駐している保健師さんに相談してみたらいかがでしょうか?勿論匿名でも非通知でも相談してくれますよ。 保険師さんは、その地域を管轄する全ての医師やケースワーカーさんと密に連絡を取り合っていますから、ご質問者様に合った病院を紹介して下さるか、自治体によっては無料でカウンセリングをしてくれる所もあります。 私は10年前闇雲に市立病院の神経科に行きましたが、その病院は患者数が多くて、ろくに検査もしないでちょっと症状が変わると薬を多く出すと聞いたのは去年の秋、ドラッグストアに常駐する薬剤師さんからです。 現在の病院は私立ですが、あまり薬を出したがらないし、体調も良くなって来ています。 すぐに病院病院と焦らない方が良いと思いますよ。

kawaigatte
質問者

お礼

保健所駐在の保健師さんに相談できるのですね。 必要であれば病院も紹介してくださるのですね! 私のいるところの病院は、 「とりあえず気休めですが、薬を出しておきます」といった 感じが多いので不安でしたが、保健師さんに相談するのもいいなと 思いました。 ありがとうございました!!!!!