ベストアンサー GDFCFとは 2007/06/06 13:47 外国の経済学の文献にGDFCFという用語が出てきたのですが、 これは一体何の略語でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー at9_am ベストアンサー率40% (1540/3760) 2007/06/06 21:28 回答No.1 Gross domestic fixed capital formation 国内総固定資本形成 質問者 お礼 2007/06/12 10:59 とても助かりました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学経済学・経営学 関連するQ&A PCV(Packed cell volume)とは何ですか? 多分とても初歩的な事だと思うのですが、この用語の意味を教えてください。 文献にPCVという略語が出てきました。 色々と調べてみると、どうやらPacked cell volumeという用語の略のようで、回収した細胞の量を示す単位らしいのですが、この量は一体どうやって測るものなのでしょうか? 俗語・若者用語・流行用語・・・ 日本語の俗語に興味がある外国人です。 それについてよくネットに調べましたが、 やや混乱しています。 以下は私の質問です。 (1)流行用語(俗語、流行用語、隠語、略語)は正しいでしょうか? ネットに調べたと、俗語は(若者用語、流行用語、隠語、略語)と書いていますが、 「若者がよく使っている流行用語(俗語、若者用語、隠語、略語)」と書いたら、おかしいでしょうか? (2)日本の方は一体どの世代の人が俗語をよく使っていますか? たまに日本のバラエティ番組にお笑い芸人などもよく使っているようで、 例えば、「うける」、「ありえない」、「イケメン」、「タメ」など。 説明下手で、ご迷惑をかけましたらすみません。 お手数をかけしますが、教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。 用語 コーポレートガバナンス、CS、CSR、コンプライアンス、ステークスホルダー… 経済や経営学の教科書には様々な英語や略語などがありますが、学問や現場ならともかく、なぜ一般顧客や株主に対してもそのような用語をそのまま使うのですか? 普通に考えるのなら、企業統治、顧客満足、企業の社会的責任、法令遵守、利害関係者などと表記したら、さらに分かりやすいと思うのですが… 特に略語に関しては、いきなり略語を使うのは文章として不適切だと思うのですが、その点はどうですか? 全蒸発残留物の略語は?TDS? 全蒸発残留物の略語についてですが、文献を調べるとTDSと書いてあるものや、溶解性蒸発残留物がTDSだと書いてあるものなどまちまちです。どっちが正しいのでしょう? そして全蒸発残留物の略語は何か知っていれば教えてください。 医学の外国語文献について 医学の外国語(英語)文献を参考にしたいと考えているのですが、医学などの専門用語に対応している翻訳ソフトなどがあれば教えて下さい。 分岐比率(diverging ratios) 分岐比率(diverging ratios)という経済統計学の文献中の用語の訳の妥当性についてご教示l下さい。 宜しくお願いします。 FFPやMAPとは? 輸血の用語でFFPとかMAPってありますよね?あれっていったい何のことなのですか? 用語としてどこにも載っていないので…またこうした医療用語、略語の用語集、辞書の類でおすすめのものはありますか? ADSL、インターネット、PCの用語が分かりやすいサイトを教えて下さい。 ADSL、インターネット、PCの用語や略語など、非常に多くて分かりづらいです。どなたか初心者でも分かりやすい用語の説明のあるサイトを教えてGOO! FFXIの会話に出てくるVOK FFXIをやっていて外国の方がよく略語を使っているのですが、VOKはどういう意味ですか?他のいろいろな略語の意味もわかる方色々教えてください。 FSとは? 医療用語にFSとあるようですが、これが日本語ではどういうことの略語なのかがわかりません。もし知っている方がいらっしゃいましたらおしえてください! 略語をやめて欲しいと伝えたい ネットでアメリカ人とチャットで話すのですが、略語ばっかり使われます。 自動翻訳機や、Webの翻訳サービスを利用して翻訳しているので、略語がとてもうっとうしいです。 「’」を省くなどはそんなに頻繁にあることではないので直して翻訳するのにそこまで時間はかからないのですが・・・ 例えば「you」を「u」と打ったりはものすごく頻繁なので直して翻訳するのに時間がかかってしまいますしイラっとしてしまいます。 相手もたぶん返事を待つのが長いのでイラッとする事もあると思います。 略語自体を理解していても略語を使われると翻訳がメチャメチャになることもよくあって、やはり直さないといけません。 なんとか略語をやめてほしくて、正しい英語じゃないと翻訳されませんと伝えるのですが、よくわかってくれてないようです。 どう言えば略語をやめて正しい英語でチャットしてくれるでしょうか。 相手が気を悪くしない言い方を教えてください。 よろしくお願いします<(_ _)> あと、これは関係ない質問ですが、外国の人は自分に合わせるのが当然と思っている傾向がありますか? 日本人は正しく翻訳されるように正しい日本語を使おうとしますが、外国の人はお構いなしに文字を打つ人が多いように感じます。 こちらは知っている単語くらいは翻訳なしで直接打ったりするけど、外国の人は知ってる日本語を使うことはほとんどないです。 知ってる日本語を使うのは初めて話す時だけですね^^; 理解できない本はそのまま読み続けるべき? 恥ずかしい事に最近になって本を読み始めました。 大学での学部は商学部なので学校の参考文献を借りて読んでみましたが経済用語とか多くて理解できません。 このままわからないまま読むべきでしょうか?わからないまま読んでも理解できる気がしません;; どういう意味なんでしょうか? BTCH WHEREというのを見たのですが、どういう意味でしょう。 意味が分からない。 ネット用語、スラング、略語かなんかですか。 用語を教えて A社とB社が株を50%ずつ持ち合ってできている会社のことを何会社というのですか?外国の友人に聞かれたのですが、経済の専門用語に詳しくないので困っています。 英語の野球用語について 英語の野球用語の略語でピッチャー項目の PC-ST とは何を表わしているのですか 農業関係の略語について詳しい方、教えて下さい! 農業関係の英文献に出ていたのですが‘GATT’‘WTO’‘CAP’は何の略語なのですか。 また、その日本語の訳語にはどのようなものがありますか。 詳しい方、教えて下さい!! すいません素人の質問ですが 掲示板の中で、「お礼」のことを「レス」と書きますが、 何故、「お礼」のことを「レス」と言うのでしょうか? パソコン用語? 略語? ちょっと気になりました。 外国の若者ではやっている言葉・略語(英語)をおしえてください 外国の若者ではやっている言葉・略語(英語)をおしえてください 今の若者がよく使うことばや文章書くときの略した書き方 教えてください 略語で知っているのはgr8とかomg(oh my godって意味ですよね)ぐらいです 今は高校生なので英語の授業で受けるような 真面目な文章の書き方しか知りません どんな小さなことでもいいので 外国の若い人たちのメールの文章がどのような物か知りたいです 医療用語のことなんですが・・・・・ 最近、仕事が変わって新しいことで大変なんですが・・・・ 医療のほうの仕事をしています。 医療用語がわからなくて・・・・ 血清蛋白なんですが・・・・略語というか英語で言えばなんなんでしょうか?宜しくお願いいたします。 英語の食堂メニューについて 今、私は社員食堂の運営を任されています。最近、外国人のお客様が増えてまいりました。そこで、カツ丼とか焼肉定食・レバニラ炒めなどの献立名を英語でも掲示したいとかんがえております。しかし和英辞典をみてもそのような特別な用語は載っておりません。なにかよい文献やまたホームページをご存知の方、いらっしゃいましたらぜひとも教えてください。よろしくお願いします。
お礼
とても助かりました。 ありがとうございました。