- ベストアンサー
専門学校に通う18歳男子の悩みとは?
- 専門学校に通う18歳男子が女子からのいじめに悩んでいます。男子からも悪口を言われるようになり、授業中には投げ物や笑いものにされてしまいます。
- 学校では浮いた存在で居場所がないと感じており、周りの会話も悪口に聞こえてしまいます。友達もいるものの相談する勇気もなく、親に相談しても理解してもらえません。
- このままではどうすればいいかわからないという彼に、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 とてもツライ思いをされてるんですね。 私も経験があるので良くわかりますよ。 ネット上で励まされて『明日も頑張ろう!』と思っても、実際学校に行ってみると心が砕けそうになるんですよね。 『やっぱりこれが現実なんだ…』ってなりますよね。 私は大平光代さんの「だからあなたも生きぬいて」を読んでとても感銘を受けました。 でも実際学校に行くと本当につらくてつらくて… 両親は共働きでそれどころじゃないってかんじで苦しかったです。 私の場合は『なんで私ばっかり…』と思いながらも乗り越えました。 高校の時だったので3年間です。 ただ耐えて、『こんな人たちとは友達になるなんてこっちから願い下げだよ!』なんて思ったりもしてました。 これが良い方法なのかはわかりませんが、人の心は変えられないし、刺激するとどんどん加速しますから、一匹狼でした。 卒業してからは、『あんなやつらに見下されたままでたまるか!』と思いながら一流企業に入社しました。 ここで1つだけアドバイスです。 「学校は勉強しに行くところであって友達をつくりに行くところではない」ということを忘れないでください。 職場などもそうですが、友達は外で作った方がうまくいくものです。 質問者さんの夢の実現のために学校に入ったのですから、割り切ることも大切です。 自分が強くなる良いチャンスだとプラスに考えてみてはいかがでしょうか? きっとその夢が質問者さんの支えになってくれるでしょう。 心の痛みがわかる経験をぜひ医療の現場でいかしてほしいです。 応援しています。
その他の回答 (1)
- monomono1
- ベストアンサー率11% (1/9)
こんな状況を自分も体験したことがあるので気持ちはわかります。授業の内容より他の人がしゃべっている内容の方が気になって集中できなかったりするものです。もしかしたら自分のことを言っているのではと。 これらは確かにつらいです。でもたとえば 授業は当てられても間違えないように勉強すること おなかがなることが気になるなら先に何か食べておく など自分が言われないための事前の予防も大切です。もちろんいう方が大半悪いのですが、言われる原因を作る方にも責任が無いとはいえません。自分が言われてしまいそうなことや考えられることは直すなり予防するなりしましょう。 相談相手についてですが、親のアドバイスは逆効果です。弱いからこそ相談しているのに強くなれなんて。そんなこといったらみんな相談なんかしませんよね。 友達に相談することもいいですが、こわいならカウンセリングを受けることをオススメします。私も高校時代に同じようなことがあってから受けにいっています。カウンセリングでは相手は家族ではないので気を使う必要が無いし、プロなので対応や相談はきちんとしてくれます。場合によっては薬を出してくれます。 つらいことは内にためておくと悪いものになって体を壊していきます。そうなると勉強にも支障が出てしまいます。なので早めに誰かに相談して外に出すようにしましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。もうすでに勉強に支障が出始めています。周りにもなかなか相談する相手もいないですし本当に辛いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。専門学校に入ったからにはたとえ時間がかかっても卒業するつもりでいます。でも、この辛い状況をなんとか乗り越えたいと思います。