- 締切済み
学校なんて無くなればいい
中2女子です。昨年までいじめられて5ヶ月間不登校でしたが、今年転校して充実した日々を送ってました。 毎日馬鹿みたいに騒げる友達もいて、楽しくやってるつもりですが去年のことがトラウマで心ここにあらずって感じで生活しています。 本当は裏で私の悪口を言ってるんじゃないかとか、私の居場所が無くなっちゃうんじゃないかとか、気のせいかもしれなですが皆がだんだん離れていってるような感覚があったりうまく伝えられないけどなんか居心地悪くて色々考えちゃうんです。 いつからこんなに後ろばかり向いてるんだろうって自分でも思います。 5ヶ月も休んでて勉強も追いつかず国語、美術、保健体育、家庭科技術、以外は50点以下です。 数学が全く分からず、授業中先生に当てられて答えられなかったら面倒くさそうにため息つかれて、次の人に当ててて、もう本当に自分が嫌で嫌で仕方がありません。 友達に同じ高校に行こうって言われたんですが私の学習能力じゃ行けないし、話しについていけませんでした。 先週も2日休んじゃったし、今日も休みました。 休んだら休んだでもっと明日がくるのが嫌になるし、不安で夜も中々寝れません。 折角うまくいってるんだから休まないで行けば良いんですけど、どうしても学校が嫌いだし怖いから行きたくないです。 心から学校が無くなれば良いと思ってます。 ただ甘えてるだけなのかもしれないけど本当に辛いです。 明日も学校があるから不安だということを相談したいんですが、今親が仕事でいないんで相談できる相手がいません。 不安を取り除ける方法とかあったら教えてほしいです。 もうどこかにいなくなってしまいたいです。 うまく文章をまとめられずすみません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lllteruteru
- ベストアンサー率0% (0/0)
先ず初めに言いたいことは、ここで相談するのではなく、スクールカウンセラーに相談する事が大事です。それでも言い辛ければ、都道府県の教育相談1)に電話で相談することです。 そこで初めて、自分の気持ちを伝えていくことが大切なのです。ネットは文字のみ。どれだけ立派な事を文字として書かれていてもそれは単なる文字でしかないということです。 心理学的に心というものは行動に現れます。言い換えれば、行動を変える事で心も変わるということです。 まだ、あなたは若いです。これから夢を実現できる年齢でもあります。努力次第で不安になることも軽減できると思います。 不安というのは森田療法曰く「よりよく生きたい」という精神作用なのです。その不安を取り除くというのはそれに反する事でもあると思われます。不安はごく自然なこと、であるならそのままでいいのではないでしょうか。 以前の学校で「いじめ」に合ったということが、未だ思い出されるということですよね。そのことにより他人に意識が行き過ぎる。また学力の面などとても苦痛な日々を過ごしておられるみたいですね。早めにカウンセラーに相談してみるといいです。 余談になりますが、高等学校には通信制や単位制などあなたの環境に合うシステムを持つ学校がたくさんあります。調べてみるといいです。安心してください。 無理はしないでください。人生を楽しくするのもあなた次第ですから。 1)URL:http://www.e-sodan.metro.tokyo.jp/information.html
- ende321
- ベストアンサー率23% (17/73)
前のことがあってついつい不安になってしまうのはわかりますが、 良くないことをイメージしてしまい、知らず知らず自分が望んでもいない 悪い方へと向かってしまっていませんか? 良くないイメージをやめて、幸せに学校で過ごしている自分だけをイメージして 良い方向へ向かって下さい。 みんな勉強なんて嫌いだけど学校へ行ってるので、勉強に不安があって学校なんて 行きたくないなとか勉強嫌いだなと思っているのはあなただけじゃないですから 嫌なことだけに目を向けないで素敵な学校生活をお過ごしくださいね。 それから、学校休み続けるとなおさら行きたくなくなってしまうので頑張り過ぎない 範囲内で学校に行くように心掛けてみて下さいね。 楽しい毎日を過ごせるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 いっつも後ろ向きに考えてしまいます。 がんばって学校にいってみます
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
>毎日馬鹿みたいに騒げる友達 >友達に同じ高校に行こうって言われたんですが 楽しいクラスメート、素敵な友達に囲まれていますね。 それが本来の「あなたの姿」なんじゃない? 中学校のいじめや仲間はずれってさ、 特に理由なんかない理不尽なものなんだよね。 なんとなくターゲットが決まり、なんとなく次の人に移り・・・なんてこともある。 それに巻き込まれて辛く寂しい思いをした昔のあなたの方が、「本当のあなたではない」んだ。 今、友達と楽しく過ごせているあなたが、「本当のあなた」「今のあなた」なんじゃない? 自信を持ってね。 そして今の友達に愛情を持って接しましょう。 学力が心配な件。 今からでも休んでいた分は取り戻せますよ。 特に数学や英語は、出来る限り今のうちに分からないところを勉強しておきましょう。 今後のために、非常に有利です。 冬休み中に、1日一時間でも教科書を読み、問題集を少しずつ解いていく。 分からなかったら解説付きの回答を参考にしながら。 学校の先生に質問しても良いし、 もしお家の人が賛成なら、少しの期間でも家庭教師や(個人契約ならあまり高くありません、ただ変な教材を買わされないように注意してくださいね)、個別指導の塾で勉強するのもあり。 今中学2年生、あっと言う間に受験が近づきますから、 今のうちに受験を意識した勉強を始めるのもいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 2学期の成績は自分で思っていたよりも全然よかったです。 最近勉強も捗ってきました。 回答者様が教えてくださった勉強法で、これからもがんばります。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
こんばんは。 まず、今の状態は普通だと思ってください。 いじめられて傷ついた心は、ちょっとしたことで「またイジメられてしまうかも」って思うのは、とっても自然なことです。 相手がちょっと機嫌が悪かっただけでも、自分が悪いことをしたのかな?もしかして嫌われちゃったのかな?って、自分に原因があるようにどうしても思いやすいものです。 人からイジメられていたせいで、自分で自分のこともイジメるクセが心についちゃっているんです。 まずは、自分で自分をイジメないよう、楽しいことをしてみませんか。 好きなマンガを読んだり、好きなテレビ番組をみたり、とにかく一杯笑えることをしましょう。 笑うってことは、心にとってもいいんです。 そして、元気が出たなと思ったら、運動もしてみましょう。 運動をして疲れた体だと、気がついたら眠気に負けてしまうこともあります。 そうやって、眠れない日が減るだけでも気持ちは軽くなると思いますよ。 運動なんて――と、あんまり思い込まないでください。お買い物に行くときに、ちょっと遠くのお店まで少し早歩きで行く。この程度でいいんです。 体を動かすことでも心はスッキリしますよ。 不安な時ってね、「○○しなきゃ」とか「○○だったらどうしよう」とか、まだこない未来を思っているんだって聞いたことがあります。 そんな時には、未来のことを考えないで「今」に集中するといいんだそうです。 質問者さんが時間も忘れてしまうようなことって、なんですか? 不安になった時には、それを楽しんでみてください。 質問とは関係ないんですけど。 美術と家庭科技術が高いってことは、手先が器用なのでしょうか? 不器用な私には羨ましいことです。^^ 私の友人に、高校を普通科ではなく、被服科を卒業した人がいます。 家族の服を手作りしたり、おやつも手作りをしているすごいお母さんなんです。 質問者さんもね、友人のようにとってもいいお母さんになれると思います。 学校の勉強ももちろん大切ですけど、自分の得意なものが人の気持ちを温かくする価値のあるものだってことは、覚えておいてください。 未来は、選択肢がたくさんあるから楽しいんです。 あんまり自分をダメだと思ったりしないでくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに自分に自信を持てなくなりました。 不登校の時になんとなく絵を描き始めたんですが、自分でもこんなに描けるものなんだなと思いました。 今は美術部に入っています。新しい友達ができて、友達の影響でアニメとか見始めました。 これからもっと自分に自信が持てるように生きたいです。
30代2児のパパです。 誰にも媚びない、私はこう! だからといって壁なんて作ってない、来るもの拒まず。 一人でもカッコイイと思います。 質問者様は不安さえなければテストでも良い結果を出せる方だと思いますよ。 勿体無いです。 一人でもカッコイイと思いますよ!
お礼
孤独でいるのは嫌いですが1人の時間は好きです。 勉強していても不安な気持ちが頭を支配してしまって捗らないんですよね・・・ もっと勉強がんばってみようと思います! 回答ありがとうございました。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
明日の問題なんだったら2択しかないよね。 いくか、行かないかの。 どっちでも好きにしたら良い。 問題は明日学校へ行くかどうかなの? それとも、来年どうするかなの? はてまた、高校はどうするかなの? 不安をあおっちゃったらゴメンね。 でも、あなたには避けて通れない問題だと思うんだな。 いつか直面しなくちゃいけない問題ってことだね。 行かなかったら、明後日どうするかって問題がさらに難しい問題になるよ。 だいたい、学校は明日だけじゃなくて毎日あるからね。 そして、それはそのうち、来年どうするかって問題に発展し、さらに、高校はどうするかって問題に直結する。 とりあえず、偏差値の低い高校を見学に行ってみたら良いと思うよ。 オイラは、チキンだからそういう怖そうなトコ行けないけどね。 いや、まあ、一生ニートでも生きていけるなら、別に何の問題もないんだけどね。 そうでもないなら、学校行かないなら将来なにやっていくかそろそろ真剣に悩んだほうがいいよ。 学校行くって事は、それを少しだけ先延ばしにできるってことだな。それだけ。 どっちを選ぶかはあなた次第。 学校行かなくたって立派に生きていっている人たちは確かにいる。 そうしたいなら、それもありだ。 ぶっちゃけあなたのすべての問題が解決することは一生ないんだ。 あなただけじゃない、この世に生を受けた人間全員は、いつも何らかの問題に付きまとわれていて、何時の日かそれに直面しなくちゃいけないってことだよ。 たまたま、あなたの場合それが学校で、たまたま、あなたの場合今それに直面しているってこと。 で、あなたの場合、先延ばししても、問題は一向に解決しないってことね。 何故解決しないかはあなたも十分わかっているはず。
お礼
回答ありがとうございます。 私はテストの点数よりも大事なことはいっぱいあるとおもいます。 でも自分の夢を叶えるためにもある程度の点数はおさえとかないといけないですね。 >で、あなたの場合、先延ばししても、問題は一向に解決しないってことね。 何故解決しないかはあなたも十分わかっているはず。 回答者様の考えとは違うかも知れないですが、いつまでも過去に囚われて前に進めない、目の前の問題を解決していないのに先のことばかり考えてるから前に進めない、この2つだと思います。回答者様のおかげで気づきました。 言葉って凶器にもなるけど、誰かのちょっとした言葉で心が救われるものなんですね! これからは足元も見つつ前に進もうと思います。ありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
なら、行かなきゃいいじゃないですか。 中学は全休でも卒業させてくれます。 その代わり、卒業後の人生計画は綿密に立てて下さい。 ※「とりあえずバイト」程度の計画しか立てられないなら、おとなしく学校に行きましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 さすがのもう休むのは無理なんで無理をしない程度に行こうとおもいます。 これからの計画、じっくり考えます。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
んじゃはっきり言いましょう。 人は人の悪口をいいます。 それが普通です。 そう思ってたほうが苦しそうに見えて実は平気になっていきます。 どんな言い人でも生きていけば悪事をするし人を傷つけるし失敗もしますから。 後は人の話に聞き耳を立てないことですね。 よく聞こえなくても自分の悪口に勝手に聞こえてきます。 それが人間の心理なのです。 事実を受け入れてある程度あきらめることが重要。 人間はそんなに正しくも綺麗でもない生き物だから。
お礼
そうですね。 そう思うと楽かもしれません。 ですが散々悪口を言われてきたので人が悪口を言うのは仕方がないと思ってきていました。 それでも気になってしまう私はおかしいのでしょうか? 回答ありがとうございました。これからの人生の糧として参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 カウンセラーに行ってみます