• 締切済み

婚約者がブラックで相手の姓を名乗ることになります。・・・この先

結婚することになり婿養子なります。 ところが!最近分かったのですが、相手の父親が破産しており、母親、娘共々ブラック中現在も少しづつ払ってる現状です。 この先私はカードやローンは組めないのでしょうか? ちなみに今までローンも組んだこともないし、カードも作った事がないのですが、初海外に行こうと思いカードを作ろうか作るまいか悩んでいます。ローンなどは何か自分の物になった気がしなくて好きではありませんが、いざ出来なくなるかもよ?!って言われると不安でどうなるのかなあ~?!って思う今日この頃です。 更に独立も考えていましたが、あきらめようとも思っています。 (ふんぎり付かなくうじうじしてるけど) マンションや一戸建てもきっとだめなのかな~?とも思います。 だけども結婚は辞めたくないし。どうなるのでしょか? まじめにコツコツと我慢すればいずれローンなどもOKになるのでしょうか?お願いですから詳しい方教えてください。

みんなの回答

• dod1972
回答No.4

#2です。 これだけ申し上げます。 婿養子に行く→今まで以上に、先方の家庭を放置できなくなる これくらいは理解できますよね?婿養子に行って大丈夫なんかいな?という印象があります。 唯一、あなたがすべきことは、先方の家庭の収入と返済&支出を全て書き出し、どういった収支状況になっているかを見定めることです。 >人間的に義理の父は好きなので助けてあげたい気持ちは捨てられずうだうだ毎日過ごしてます。 パチンコで破産するって、最悪の人間ですよ。あなた様が私の身内なら、もっと辛辣なことを申し上げるのですが、さすがにそれはしませんが、少なくとも、あなた様の資産を食いつぶしていると感じないと駄目です。 あと、相手の母娘、ブラックって、債務残ってるなら、両方とも破産できないんですか??(→これは、相手の収支を見て判断してください。) 火中の栗を拾いにわざわざ行くことないと思うんですけど、どうでしょうか?

friend-ok
質問者

お礼

御返答有難う御座います。 収支計算もしておりますが、相手方の自宅が店舗兼自宅ですので、 破産してしまうと収入0になり住む所もなくなってしまいます。 弁護し交えて話している最中ですが、娘が父親を訴えない限り保証人事が解決せず、変わらない。って。 6年もの間うだうだしているうちに、これが払えなくなり、それも払えなくなり、と未払いが膨れたのが現状です。 私も会社が休みの時は経営に携わるようにしてちょっとづつ売り上げが伸びてきていますが、それも先を考えると気の遠い話です。 つくづく結婚って大変なんだと思う今日この頃です。 世の中には悪い事をしてお金を沢山沢山持っている人たちは野放しなのにどうしてって思います。

• dod1972
回答No.3

>マンションや一戸建てもきっとだめなのかな~?とも思います。 ・基本的に、あなたがブラックでなければ、先方の保証人とかにならない限り影響ありません。 ・ですが、相手方が踏み倒した先の金融機関からの借り入れ、カード作成は、住所などで名寄せされるでしょうから難しくなります。 ・なお、カードは問題ないでしょうが、上記のことは、あなただけで住宅ローンなどが審査通過するケースで、もし、奥様の収入を合算せよとか奥様が保証人になるのを承認条件とか言われたら、奥様ブラックだったらアウトです。 ・なお、住宅ローン考えてるのだったら、ローン借りそうな銀行でクレジット1枚くらい持って返済履歴作っておいた方がいいと思いますけど・・・ ちなみに、スルガデビットは、あれは即時返済で、信用情報機関に返済履歴が載りませんので、返済履歴での信用創出という点では不利です。 なお、相手方の婿養子に行くということですが、 ・相手の親が亡くなったとき、相続はどうするのか?相続放棄できるのか?奥様に返済のしわよせが来るようなことはないのか? ・今後、先方の保証人になってくれとか頼まれることはないか? などは、奥様と話し合いましたか? このへんを話し合わずに結婚するのは、自ら落とし穴に入りにいくようなものです。

friend-ok
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 毎日のように話会ってますが、相手方の身内には見放され、なすすべなくちょっとづつ払いながら試行錯誤中でして、何をどうしたらいいのかがさっぱりわからずお力を借りようと質問しました。保証人にはなるつもりはないですが、みてみぬふりは出来ず結婚・独立もあきらめたくないのが本心です。 個人的に相手方の親にマネーも貸していて(ほぼあきらめてる)いくら話しあっても前に進まず、考えられる方法は自分自身が何処かで借りて立て替えて支払いそのお金を返していく方法しかないのです。 ですが金額が金額でして、借りてしまったら独立したときに困るんじゃないか?そこまでの金額も借りれるのか?などなど不安が山ほどです。 最近はセレブ系の番組ばかりやっていて見るのも苦痛に感じる程になりました。 借金の原因は親のパチンコ狂が原因です。あきれて物も言えない状況です。本当に最近疲れてる感がいっぱいです。人間的に義理の父は好きなので助けてあげたい気持ちは捨てられずうだうだ毎日過ごしてます。 この文章もほぼ愚痴になってしまいましたが。 助けてください。いい知恵貸して下さい。

• alpha123
回答No.2

家のローン組めないのは辛いかもしれないが、生活費や遊ぶ金を借金でまかなおうっていう生活させないためにもクレジットカードなんて不要です。 単にクレジットカードで払う必要あるだけなら、16歳以上なら学生でも自己破産していても良く審査もないスルガ銀行VISAデビットカードあります。 預金からレジで払うのをデビットカードといいますが、VISAのシステム使う銀行カードみたいなものです。預金の範囲で即時引き落としです。 キャッシング機能も与信機能(クレジット分割払い、翌月払い)もなく、支払うだけです。 これで売る側も利用する側(あなた)もクレジットカードです。通信販売、買い物などで利用できます。 http://www.surugabank.co.jp/my/debit/

friend-ok
質問者

お礼

有難うございます。 ちょくちょく他の人のQ&Aにもスルガ銀行が登場しますね! それは便利な様な気がしますね。 その1枚位は作っておこうかなって思いますね。

• new_hope
回答No.1

事情が事情なだけに、よくないことばっかりなのになぜ婿養子という形式を取らないとならないんでしょう? ともかくカードは作っておいたほうがいいと思います。 ローンではなくとも、インターネットで売買したりする場合にカード決済しかできないお店やシステムがたくさんあります。通常のお店でもカードでのみ受けられるサービスなど増えています。 今必要なくても、今後日本でもカード社会になったらかなり不便になりますよ。

friend-ok
質問者

お礼

なるほど!どうもカード会社自体が信用できなくて、出来ればつくりたくないな~とも思っています。 婿養子は相手が一人娘で私が3男です。結構田舎町でお墓の件でうるさいのです。 個人情報が何処から漏れて更にDMや営業電話が来るって噂を聞いた事もありますので、面倒な事は極力避けたいのです。 でも生活するうえで住宅ローンは必要不可欠なローンだと思いますし、困ったな~って思います。 独立も出来ればしたいですし。カード系って何が良くて何が悪いのかが分かりません。 完済してから10年後とも良く聞きますが本当のところどうなんでしょうか? 遅れましたがご回答有難う御座いました。