- ベストアンサー
word で、はがきサイズに4文字を大きく・・・
はがきサイズに、4文字の名前を大きく書きたいのですが、 フォントサイズは72までしかなく、それ以上の大きな文字は書けないのでしょうか? しかも、72のサイズだと上半分くらいにしか書けません。 できればはがき全体に4文字、おきたいのですが・・・ 設定や書き方など教えてください。。。。 説明が分かるでしょうか。。。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (7)
- ryuujiok2205
- ベストアンサー率21% (233/1098)
3です。何もない状態で罫線→挿入→表ってやります。
こんにちは。はがき縦方向に4文字入力するのですよね。 ファイル→ページ設定→ 「文字数と行数」欄で行数を1にし、文字方向を縦にする→ 「用紙サイズ」欄でハガキを選択し、印刷の向きを縦にする→ 「余白」欄で、余白を適当に変更する(No.4の方がおっしゃるように5ミリ位が良いかもしれません)→ 実際に文字を入力する前に、上のツールバーのフォントサイズの欄をクリックして、95程度の数字(お好みで調整してください)を入力して、Enter→ 文字を入力する。 というのは、どうでしょうか?
#2で回答した者です。 フォントサイズは0.5単位で調整できますので、もう少し大きく・・・ということであれば、100.5のように設定してみてはいかがですか? ご参考になれば幸いです。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
ワードのページ設定 余白/上・下・左・右=5mm(適当に調整可) 文字サイズ=「72で4文字」を入力する。 プリンタの用紙設定 原稿サイズ=はがき 印刷用紙サイズ=B5用紙 上記の設定にすれば拡大で印刷されます、 ただし、設定では印刷用紙が「B5サイズ」となっていますが、 「はがき」をセットしてテスト印刷後「はがき」に印刷してください。
- ryuujiok2205
- ベストアンサー率21% (233/1098)
フォントサイズ、手打ちできます。文字間隔狭くしても、97ぐらいが限界のようですね。 1行x4列の表作って一文字ずついれたらもうちょっと大きいのもできそう。(罫線なしにします。)
こんにちは。 フォントの大きさを示す数字が入っているボックス横の三角形を押すと、その数字が全て網掛けされたような状態になりますよね? その状態で半角数字で任意の数を入力すれば、72以上のフォントも、8以下のフォントも入力できますよ。 はがき全体に均等に配置するなら、罫線を活用して、4個の均一な四角形を作って、その中に入れればよいと思います。 文字だけで説明するのが難しいので、お分かりいただけたかどうか不安ですが、ご参考になれば幸いです。
お礼
72以上の設定ができました。 でも、もう少し大きい字にしたいのですが・・・ なかなか思うようにできません><
補足
>1行x4列の表作って どのように作ればいいのでしょうか・・・・ 素人で申し訳ございません><