• ベストアンサー

赤ちゃんのお肌のケアについて。

お世話になっております。 4月に出産し、1ヶ月になる男の子がおります。 1週間ちょっと前くらいから頬がカサカサし始め、日に何回かカーゼで拭いて清潔にと頑張っていたのですが、 努力むなしく悪化してしまいました・・・。 そこで皮膚科に行き、強い軟膏と弱い軟膏の2つを頂いて使い分けています。 お聞きしたいのは、弱い薬を塗布するまでもない時の事です。 どのようにケアすれば湿疹の出を減らす事ができますか? 皆さんはどのようなケアをされていますか? 清潔にしていれば、特に何もする必要はないのでしょうか・・・。 肌質はそれぞれあるかとは思いますが・・・、アドバイス頂けますと助かります。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popmama
回答No.2

こんばんは☆ 生後4ケ月半の男の子ベビを抱える新米ママです。 うちもちょうど1ケ月過ぎに乳児脂漏湿疹がひどかったです。 助産師さんからのアドバイスもあり、沐浴時にはベビーソープで かなりきちんとクルクルと洗い、朝や授乳後にはお湯で湿らせた ガーゼで拭いてあげました。 洗ったり拭いたらそのままで薬等は何もつけませんでした。 ・・・で、それをすると肌はガサガサパリパリになるのですが、 それでも気にせずに優しく洗ってあげると、いつの間にか そのガサガサがきれいに落ち、わりと短いサイクルできれいな 肌になりました。 また、うちの場合は室温と厚着が湿疹の大きな要因でもありました。 訪問してくれた助産師さんに指摘され、薄着にしてあげたら見事に 新しい湿疹が出なくなりました。 肌質にもよるでしょうけど、なるべく薬は使いたくないですよね? まずは室温やお布団、着せている枚数なども見直してみてください。 赤ちゃんはとにかく暑がりだそうで、ママより1枚少なくが基本だそうです。

shino-cat
質問者

お礼

そうなんです・・・。 キレイにしてあげられたかなと思うと、潤いがなくカサカサ・・・。 今も湿疹はそれほど出ていないものの、その状態です。 根気良くガーゼで拭いて、キレイなお肌になるようように清潔を保っていきたいと思います。 教えて頂いた通り、室温などにも目を向けていきますね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

我が家いは7ヶ月半の息子がいます。 うちは10月生まれだったのですが、1ヶ月健診近くにはすごく肌があれちゃって、真っ赤な湿疹が顔中に出来ていました。 先生からは「清潔にしてください」といわれただけで特に薬の処方は受けませんでした。 お風呂でもきちんときれいにして、汚れたらぬれたガーゼで拭いて・・・が、一向によくなる気配はなく。。。 もしかして保湿が足りなのかな?と思い市販のクリームを塗ってみました。 そしたら見る見る湿疹がよくなってきました。 shino-catさんのベビちゃんも保湿が足りなかったりしていませんか? 我が家のベビは、暑くなってきた今も保湿クリームなどを塗るのをやめると顔がガピガピしてきちゃいます。 (体は特に何も塗らなくても平気なんですが…) 今はクリームタイムではなくローション?乳液タイプのものを使っています。

shino-cat
質問者

お礼

はい・・・。 保湿たぶん足りていないんだと思います・・・。 それほど湿疹は出ていないのですが、カサカサしっちゃてるので・・・。 ウチの子も何か塗って様子を見てみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 生後間もないうちは新生児湿疹といって、3~4か月くらいまではいろいろ湿疹が出ます。でもあまり気にせず、お風呂の時に洗ったり、もどした時に拭いてあげるくらいで、触りすぎない方がいいと思います。ベビーオイルやベビーパウダーなどもそれ自体が刺激になることもあるようです。 でもやっぱり気になり、ケアをしてあげたいのなら、ロート製薬から出ているセバメドという商品のローションがいいと思います。うちの子は7か月になりますが、5カ月の頃、肌荒れに悩んでいた時に義姉に教えてもらい、姉の子(うちの子と2週間違い)のお肌の綺麗さを見てこれならと思い使っています。ベビー用のものらしく、アトピー持ちのうちの子でもしっとり、すべすべになりとても重宝していますよ~♪

shino-cat
質問者

お礼

商品、紹介して頂きましてありがとうございます! 今は湿疹はそれ程出ていないのですが、潤いがなくカサカサしっちゃてます・・・。 紹介して頂いたローション、探してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。