- 締切済み
人生観が変わる本
私は小説などはよく読むのですが、その他の本はあまり読んだことがありません。 最近、本から、いろいろな考え方などを学ぼうと思っているのですが、どういった本などがお勧めでしょうか? タイトルは「人生観が変わる本」とありますが、それ以外でも結構です。(最終的な目標としていい人生観を養いたいので) あまり本が借りれる環境にないので、できれば文庫で、読みやすいものがあれば教えてください。 具体的な書名でも、抽象的(「伝記」など)でも結構です。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- westberlin
- ベストアンサー率7% (10/140)
眉村卓の『なぞの転校生』 田中芳樹の『銀河英雄伝説』
岡本敏子さんとよしもとばななさんの対談 『恋愛について、話しました。』(イーストプレス、単行本) 二股かけていた男性が一方の女性に子供ができたらか別れてくれと泣いたという話に敏子さん曰く、「だけど、なんで相手に子供ができたからって別れなきゃいけないのかしらね?」 よしもとばななさんもびっくり。 なんて自由でスケールの大きな人かと。 岡本太郎さんの本もいいですけどね。 『自分の中に毒を持て』 こちらは青春文庫から、文庫本で出ています。 高校生の頃に読んで、読んでおいてよかったなあと今でも思う本は、 山田詠美『放課後の音符』 これは女性向けです。文庫で出ています。
お礼
ご意見ありがとうございます。 よしもとばななさんの名前は聞いたことあります。 読んだことがなかったので、探してみたいと思います。 岡本太郎さんの本もよさそうですね^^ 回答ありがとうございました。
- annerose
- ベストアンサー率22% (8/36)
人生観が変わる本、ということですので、私の人生観を変えた本をご紹介します。 井上靖「孔子」これは、小説の面白さもあり、かつ儒教の祖である孔子について学べ、さらに著者最後の長編ということで、大変勉強になるかと思います。(今年生誕100年ですしね) http://www.amazon.co.jp/%E5%AD%94%E5%AD%90-%E4%BA%95%E4%B8%8A-%E9%9D%96/dp/4101063362/ref=sr_1_16/250-5119942-3355433?ie=UTF8&s=books&qid=1180876804&sr=8-16
お礼
ご意見ありがとうございます。 人生観を変えられたのですね、すごいです^^ 昔の人の思想は興味深いですね。 回答ありがとうございました。
- soprano77
- ベストアンサー率13% (24/183)
今東光の「毒舌身の上人生相談」は 如何でしょうか?。 さて蛇足です。 本も良いのですが このサイトの相談箱の色々な人達の相談と それに対する答えをロムするだけでも 世の中 色々な悩みがあって それに対する答えが沢山あるんだなぁ ・・・っととっても勉強になります。(癶_癶)
お礼
ご意見ありがとうございます。 ご紹介してくださった本、探してみたいと思います^^ >サイトの相談箱の色々な人達の相談と それに対する答えをロムするだけでも… 私も同感です^^世間は広いな、とつくづく感じます。
私も小説以外はあまり読まないのですが、社会学者の宮台真司の本にはすごく影響されて、滋養になったなあ、と。日本社会を生きていく上で目からウロコ、というか。「野獣系で行こう!」がお勧めです。是非読んで下さい。
お礼
ご意見ありがとうございます。 >日本社会を生きていく上で… そういう本を探していました^^ 回答ありがとうございました。
- yhooochan5
- ベストアンサー率24% (62/250)
私が読むのは、昔話とかです。それか、秋元康さんの本。本当は怖いグリム童話など、有名です。
お礼
いろいろな意見をありがとうございました。 秋元康さんですか、聞いたことあるようなないような…^^; 探してみます。回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 どちらも聞いたことがないので今度探してみようと思います。