• 締切済み

文字入力確定後、すでに入力した文字が消える

私の環境は、WindowsXPHOME、IME2002です。 どのアプリケーションでも同じ現象が発生します。 以下のような状態になりますが、解決策をご存知の方は教えて下さい。 「|」<カーソル位置を表しています。 「[EOL]」<行末を表しています。 1.普通に文字入力する。 あああああああああ|[EOL] 2.行の途中から入力する。入力文字は未確定状態。 あああああ|ああああ[EOL] ↓ あああああいいいいい|[EOL]<この状態は未確定文字が前面に表示されるので隠れているだけ。正常な動作。 3.入力文字を確定するとカーソルから行末までが消える。削除されているわけではない。 あああああいいいいい|    [EOL] 4.同じ行、あるいは別な行で入力すると表示される。 あああああいいいいいああああ[EOL] ううう|[EOL]

みんなの回答

• kensaku
回答No.4

#2です。画面に表示されないだけなんですね? メモリーが足りないとか、そういったことでは?

kentaoru
質問者

お礼

残念ですが、問題は解決しそうにありません。 IMEが怪しいとは思いますが…。 まとめてkensakuさんの所にお礼を書かせていただきます。 回答くださった皆様ありがとうございました。

kentaoru
質問者

補足

メモリーは、384M積んでます。 もうどうしようもないようだったら再インストールでも、 しようとは思ってはいますが…。

noname#2072
noname#2072
回答No.3

ツールはタスクバー(パソコンの1番下の時計の左) の道具箱のマークの事です。タスクバーを右クリック して、設定→プロパティ→辞書/学習→修復 を実行 してみて下さい!1部、間違いが有り失礼しました。

kentaoru
質問者

補足

ありがとうございました。 修復してみましたが症状は変わりませんでした…。

• kensaku
回答No.2

上書きモードと挿入モードの違い、ということでは? deleteキーの上のinsertキーを1回押してみてください。 そんな簡単なことじゃないのなら、失礼しました。

kentaoru
質問者

補足

質問の仕方が悪かったようで、誤解を与えてしまったようです。すいません。 決して上書きされるわけではなく、きちんと挿入されます。 挿入された後ろの部分が、見えなくなってしまうのです…。

noname#2072
noname#2072
回答No.1

ツール→設定→プロパティ→修復→はい→はい と言う操作で、修復できるかも?

kentaoru
質問者

補足

「ツール」というのは、どこの「ツール」でしょうか? よくわかりませんでした…。