- ベストアンサー
5/31横浜線落雷普通で キハ110 が代走?
この日夕方、落雷の影響で町田~八王子間が4時間運転を見合わせました。 ところでネットの交通情報では、八王子~橋本間でキハ110がピストン輸送をしていたと書いてありましたが実際に見た方はいらっしゃいますか。ガセですか?。 団体臨として八王子にいたものを利用したとの書き込みもありましたが・・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2chで確認しましたが、確かにそのような書き込みがありますが、その後の書き込みで多くの方に否定されています。 理由として ・高崎支社が横浜支社にピンチヒッターとして110を出す可能性は低い。 ・輸送量が低く、あってもなくても利用者にとっては変わらないと分かり切った事をJRがするはずがない ・高麗川で余ってる車両は横浜線の1編成分も無い だからといって高崎から持ってくると言う事はあり得ない ・乗れない、1時間に一本ほどになるなどかえって苦情の元
その他の回答 (2)
鉄道雑誌(「鉄道ファン」とか)のカラーページの最後の方に、臨時列車やトラブル時の列車運行の写真や文章が載っているので、それを(載るのは1~3ヶ月後)チェックされては?。落雷影響が架線電流だけで信号系統が生きていれば、臨時か回送か試運転の(以前沿線に住んでいましたが、横浜線はそんな変な列車が走っていることが他の線より多い気がします)キハ110列車だけが走っていたのは本当かもしれません。ちなみにこういう投稿をよくして、実際載ったことがあるという人を複数知っています。確かにオタクな人たちですが2チャンネルや教えてgooに投稿するタイプの人ではない気がします。
お礼
確かにその手の人はこーゆーとこには投稿しそうもないですね。 どうもでした。
- jeystar6951
- ベストアンサー率36% (73/198)
町田~八王子間が不通になった理由は新聞やニュースによると落雷で橋本駅のポイントが動かなくなった、ということだそうです。電車走行用のDC1500Vが送電できなくなってディーゼルが代打、というのならあるかもしれない事象です。しかしポイントが動かなくなったからといって、ディーゼルというのは考えにくいです。
お礼
運休理由からするとなさそうですね。ありがとうございます。
お礼
やっぱり普通に考えればありえないですよね。内燃免許持ってる運転士でも横浜線が線路条件もわからなければ運転させるはずもないし。 あったとしても輸送力自体足りないし。 ただ4時間も止まっていたから、「お情けで出したのかな?」と少し信じちゃいました。