- ベストアンサー
B's Recorder GOLDでコピーしたDVDが見られない
こんばんは。 兄に結婚式のDVDをコピーするように頼まれました。 私のPCにはB's Recorder GOLDというソフトが入っているので、 「コピー」機能を使って簡単に出来ると思っていたのですが、 あまり上手くいきません。 コピーしたDVDは私のPCでは再生出来るのですが、兄や母のPCでは再生できないようなのです。 マイコンピュータからDドライブを開いても、フォルダもファイルも何も表示されません。 私のPCではちゃんとフォルダが表示されているのでコピーできてないということはないと思うのですが、 他のPCだと再生できない原因が分かりません。 ちなみに2倍速でDVD-RWに書き込みをしています。 週末にあるパーティーで使いたいそうなので、困っています…。 皆様の知恵をお借りできると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳細情報(DVDドライブ型番、操作のオペレーション詳細、メディア情報等)の記載が無いので、質問内容のことが起こる可能性で幾つか思いつくので、記載します。 1.再生機(兄や母のPC)が-RWに対応してない。 2.ディスクがファイナライズされてない。 3.ドライブ及びメディアの互換性。 他にも幾つかありますが、これ位だと、簡単に調べられるので、一度確認してみたらいかがでしょうか?
その他の回答 (4)
- seve
- ベストアンサー率23% (38/164)
B's Recorderでコピーならファイナライズは不要です。 DVD-RWが曲者のような気がします。 DVD-Rにコピーしてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ファイナライズの作業は不要なのですね。 マニュアルで方法が見つからなかったので安心いたしました。 父のPCで再生してみてもらったところきちんと再生されたようですので、 仰るとおりメディアの問題なのかもしれません…。 パーティーには間に合いませんでしたが(マスターを使用しました)、 バックアップのためにDVD-Rで試してみようとおもいます。 ありがとうございました!
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
DVD-Videoですよね♪ パソコンではDVDでデータをやりとりします。 [Video]と言うのもデータの形式の一つですが、ちょっと古いパソコンですと 再生ソフト(プレーヤー)が入っていない可能性が高いと思います。 コピー元のDVDで再生可能で、コピー後のだけ不可 と言うのであれば、コピーに失敗していると思います。 B'sのバージョンは? DVDのコピーに対応してますよねぇ? 当方B'sは削除したので確認はできませんが、「バックアップ」とか「ディスクコピー」とかですよね、パソコン上で見えるフォルダやファイルだけのコピーでは、ダメな場合もありますから、、 まさか、制作したウエディング会社でコピーガード、、、あまり考えにくいですけれど。 DVDとは入れ物の規格で、中身の規格はいくつか種類があります。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 市販の映画のDVD等は再生できるので、プレイヤーは入っているようです。 コピーガードもかかっていないようなので、 おそらくメディアの規格の問題だったのかもしれません。 ありがとうございました!
- tb210
- ベストアンサー率38% (21/54)
すいません、No1の補足です。 兄や母のPCはDVD再生に対応しているのでしょうか。 対応していない場合は、何も表示されません。 あなたのpcがDVDに対応したドライブだったということではないでしょうか。
お礼
色々ご思案いただきまして本当にありがとうございます。 元のDVDはきちんと再生できている様ですので DVDは観られるものと思っていたのですが、 私のPCよりもだいぶ古いものなので規格が違うのかもしれません。 説明不足で申し訳ありません… ありがとうございました!
- tb210
- ベストアンサー率38% (21/54)
撮影したもと動画の形式が書かれていないので、何とも言えませんが、 通常は、撮影した動画をDVDのディスクにコピーしただけでは、 DVDプレーヤーでは再生しません。 ユーリードのムービーライターといったようなDVDオーサリング ソフトを使って、DVDプレーヤーでも再生できるように変換して あげないといけません。 動画のファイルをそのままDVDのディスクにコピーしているだけのような 気がしますが。違っていたらすいません。
お礼
早速のお答えありがとうございます。 DVDは、ウェディングの会社のほうから頂いたビデオDVDです。たぶんDVDプレイヤーでも再生できるものかと思います。 言葉が足りず申し訳ありません。 生動画はそのままでは再生できないのも知りませんでした。 ご回答ありがとうございました!
お礼
お答えいただきましてありがとうございます。 説明が足りず、申し訳ありません。 1.母のPCは分からないのですが、兄のPCはDVD-RW対応であるようです。 2.ファイナライズについては、存じ上げませんでした。 早速調べてみたのですが、重要な作業なのですね。 私の使っているソフトではどういう処理がされているのか、 操作を熟知していないため分からないのですが色々試してみます。 3.写真のデータをDVD-RWにて渡した時はきちんと開けたようですので、 やはりコピーの状態に問題があるようです。 詳しくご指導いただきましてありがとうございます。 頑張って週末までにビデオをコピーしたいと思います!