- ベストアンサー
マリッジブルー
来年結婚することになりました。 結婚式の日取りや引越しのことを話し合っているのですが、両家とも、二人の意見そっちのけで「こうでなければいけない」と強く要求してきます。 結婚式の場所、入籍、引越しのタイミングなど…全てにおいて、私たち二人の意見とはまるで別のことを押し付けられて、これから先もこういう押し付けが一生続いていくのかもしれないと思ってしまい、結婚に関する何もかも嫌になりました。 ある程度意見のすり合わせを…というレベルでは既にないような気がして、結婚のことを考えるだけで毎日が鬱です。 そんな状態の私と話すと、やはり彼も気が滅入るのではないかと思い、最近はあまり電話もメールもしてません。 彼と結婚したい気持ちははっきりとあるのですが…もう、うまくいかないのじゃないかと不安で…。 マリッジブルーだね、と友人には言われました。 結婚前に何もかも嫌になる…という経験をされた方いますでしょうか? どうやってこの気持ちを克服したのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は結婚して一年半経ちましたが、結婚前、結婚式のことやら何やらでやっぱり何度も結婚やめたいな~って思ったものです。 いろんな両親がいて、育ってきた環境や家の方針などが違い、苦しむことはあると思います。幸い私達は、両家から一切援助をしてもらわないということで式に関しては一切口出しさせませんでした。(でも式・披露宴の地域は新婦側に近いところという私の両親の願いを聞きました) しかし、結納に関しては強引に旦那の両親からやると言われ、日取りも勝手に決められたりして、かなりむかついたりもしました。 結婚とは本人達だけのものじゃないのはわかるけど、でも両親達のものでもないですよね。だから一切の費用援助はいらないから、自分達の好きなようにさせてもらえないかという提案を二人で両家にいって承諾をもらってはいかがでしょうか? もちろん取り入れられそうなところは少しだけ取り入れてあげたら両家も納得されるでしょうし・・・ まずは結婚することが決まってるのに婚約者に対して遠慮しすぎじゃないかな?って思います。現にayame930さんは結婚をやめてしまいたいって思うぐらいなんだからその気持ち彼にぶつけて、一緒に解決してもらいましょう。 私は彼にぶつかって、喧嘩して、そして乗り越えました。 そのお陰か結婚式は楽しく、とても素晴らしいものになったと今でも思っています。 いろいろ大変だと思いますが、頑張ってください。 ayame930さんがもし両家の言うことをすべて提案どおりにされたとしてもayame930さんにとっては全然楽しくなく、もしかしたら嫌な思い出だけ残ってしまうかもしれませんよ。
その他の回答 (3)
- chiko705
- ベストアンサー率40% (4/10)
今年の秋に結婚します。 今がまさにその状態です。結婚の話が出るまでは、早く彼と結婚したいという気持ちが強かったんですが、いざ結婚の話が進みだすと自分が思っていたこととは違う方向に進んでしまいます。私が彼の両親に直接意見することはやっぱり失礼ですし、どうしても彼に愚痴ってしまうので彼が板ばさみ状態になってしまったこともありました。考えれば考えるほど自分は他の人と比べると恵まれてないんじゃないか、このまま結婚していいのかなとか、どんどんマイナス方向へ進んでしまいます。やはり結婚は本人同士の意見だけじゃ進まないんだなぁとつくづく思い知らされました。 それを会社の上司に相談すると、本人同士だけじゃなく、両親、親戚が関わってくるとその関わった人数の分だけ意見はあるんだし、うまく進まないのは当然で、誰だって辛い時期はある。あなただけが辛いんじゃないんだよとアドバイスしてもらいました。それを聞いて少し楽になったような気がします。 どうしても譲れないところはなんとか彼に説得してもらいました。その他のことは妥協するつもりです。 上司が他にも、嫁はどう頑張っても完璧な嫁にはなれない。必要以上に頑張っても所詮他人でしかない。最初から無理して頑張らなくてもいいから。とも言ってました。やっぱりどこかで力んでしまってたような気もします。結婚しても自分のできることを精一杯して完璧な嫁に見られようとは思わず生活していこうと思います。 お互い辛い時期ですが、ここで立ち止まったり逃げてしまったら必ず後悔するような気がしませんか?頑張って前に進みましょう!
お礼
ご回答ありがとうございました。 後悔…してしまうでしょうね、きっと。 一緒に住んで、一緒に人生を歩んでいきたいという、とてもささやかな願いなのですが、簡単にはさせてもらえないようですね。 譲れない部分や妥協できる部分を、もう少し深く話して彼と決めていきたいと思ってます。 お互い頑張りましょうね。
- namu-namu
- ベストアンサー率25% (128/506)
こんにちは。 来月式を挙げる者です。 何もかも嫌になる…なりました^^; つい2ヶ月くらい前までそんな状態でしたね。 私の実家はしきたりが多く(でもそれを口に出すのは非常識!彼側が察するべき!と言っていました)、彼の実家は敷居が高く、誰にも相談できない状態で本当大変でした。 未婚の友人からは「幸せな悩みだよ~」と言われ、既婚者からは「誰でもなるマリッジブルーだから心配しなくていいよ」と言われ、でもでもなんかモヤモヤが全然取れなくて、本当どうしていいのか分からなくなってました。 悩んだからといって解決出来る問題でもないし、でも悩んじゃって、で、悩んでる自分にも嫌気が差して、仕事中に急に泣けてきたり(これには本当困った!)、 ムカムカして吐いちゃうし…… 私は出来る限りのことは彼氏に言いました。もちろん口に出して言えない事も沢山あったけど(苦笑)、やっぱり若干軽くなりましたよ。 また、彼氏に対する悩みは友人に、家族のワガママは年上の先輩、もしくは両親と同じ年代の人にグチってましたね。 悩んだ末に色々な人の意見を聞くことが出来ましたよ。 両親に直接言われるとムカってなることも、先輩奥様や、両親と同じ世代の人の口から聞くと、何だか素直に受け入れられるんですよね。 上司の奥様に相談に乗ってもらったり、今まで怖かった上司の女性に親身に聞いていただいたり、自分の取り巻く環境が変わると人付き合いも広がるし、それがいい方向に向いたかな?って感じでした。 それにこのサイトも結構落ち着かせてくれたアイテムの1つです。 他の人の質問とか見て、アドバイスしていると、いつも間にか自分に言ってるっていうか、冷静に自分の気持ちが出てくるって言うか… 文章にするっていうのも冷静になる1つですしね。 きっと今は「先のことなんて」って思うこともあると思うけど、悩んだ分だけ素敵なお式を挙げられると思いますよ☆ 頑張って!!
お礼
ご回答ありがとうございました。 同じく悩んでも悩んでも答えが出なくて、沈んでる自分が余計嫌で…とドツボにハマってしまったりしました。 アドバイスにあったとおりに彼氏にできるかぎり話すようにしたら、心がいくらか軽くなった気がします。 やっぱり一人で溜め込むとよくないんですね。
- koto2
- ベストアンサー率16% (2/12)
私も相手の家族の事や、決めなければならない事も含めて嫌になって 「ぜーんぶ止めたい!!」 と思った事がありました。 ただ、これから全部止めるとなるとあちこちに事情を説明しなければいけないしキャンセルしないとだめな事(式場など)も色々あるし、、、 それらをひっくり返してまでも結婚を止めるほど、彼を嫌いなわけでもないし、、、と。 私の場合は、式場も全て決まってからそう思ったので「もう流れにまかせよう。」と思い結婚式が終わるまである程度自分で決めなければならないドレスの事など以外は周囲に任せてました。 式が終わって、新婚旅行に行ってのんびりしたら大丈夫。 とそれだけを考えてた気がします。笑 「なるようになる」という気持ちでいれば大丈夫じゃないでしょうか。頑張って下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうなんですよね、彼と結婚をしたくないわけではないのに、何だか嫌になってしまって…。 幸せになるのを阻まれてる、という思考回路になってどうしようもなかったです。 なるようになる…と思っていたほうが気が楽になりますね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね…両家ともかなり強引というか、譲れない部分が多いので、今のところ結婚式に対してなんの楽しさも見出せないでいます。 投げやりな気持ちといいますか…。せめて、一生心の傷になりそうな結婚式にだけはしたくないと思うばかりです。 でも彼氏ともきちんと話すようにしたので、すこし気持ちが楽になりました。