- ベストアンサー
治療費のことで相談したいのですが。。
今日、横断歩道を歩行中に車に当てられて 手にヒビが入りました。 運転者が手持ちの病院代を所有していなかったので今回は私が立て替えて支払いました。 保険会社を通して示談に持っていく話になっています。 ですが・・私も学生のため 明日通う病院代を立て替えてあげるほど私は余裕ありません。 そこで質問させて頂きたいのですが 明日行く病院代を先に保険会社から支払ってもらう事は可能なのでしょうか? 教えて下されば助かります。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
加害者加入任意保険担当者に電話連絡すれば可能と思います。 任意一括払い対応なら、通院病院がわかればその担当者が病院に連絡し、治療費は保険屋が払うことの約束をすればOKだと思います。
その他の回答 (1)
- X-trail_00
- ベストアンサー率30% (438/1430)
回答No.1
病院の治療費は 交通事故の場合、支払う必要がありません。 病院に交通事故であること 相手(加害者)の氏名と連絡先、保険外社名をしらせれば お金は払わなくてもいけるはずです。 もちろん事故のことを警察には届けてあるのが前提です。 本日払った分は、保険会社から全額貰ってください。 (要領収書ですが、最悪無くても何とかなるかも。)
質問者
お礼
>相手(加害者)の氏名と連絡先、保険外社名をしらせれば >お金は払わなくてもいけるはずです。 >警察には届けてあるのが前提です >本日払った分は、保険会社から全額貰ってください。 警察には届けています。アドバイスして頂いたように 相手の氏名と保険会社を病院伝えます。 今回の病院代は領収書を貰っています。 困っていたので回答助かりました 有難うございます。
お礼
早速保険会社に電話します。参考になりました回答ありがとうございます。