- ベストアンサー
コムサイズム(梅田だけ?)
大阪梅田のコムサイズムに良く行くのですが 店員さんがものすごくしつこいので困っています。 店内に入ると2メートル後ろくらいをずっと付けてきて 商品の前で立ち止まると声をかけられます。 見てるだけなので、ゆっくり見てるだけ、と断ると 羽織るだけでも、としつこかったり またずっと後ろに付いてきたり。 子供服売り場なんて店員さんが二人くらいついてきて本当に辟易してしまいました。 コムサイズムで買い物しているかた、どうやって店員さんを攻略していますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、質問者様は優しそうに見えるんでしょうね。 そういうお店は売った分だけ歩合給が付くんじゃないですかね。 梅田コムサでは私も何度か買ったことありますけど、 店員はあんまりついて来なかったですよ。 私の顔が怖かったのかも。。。^^; 私の場合、コムサに限らず、店員が付いてくる場合は、 段階別にこういう台詞になります。 第1段階 「ゆっくり見たいので今はひとりで見させてね、買うときはまた声かけますので」 または「今日は見るだけだから、ゆっくり見させてね。 それとも買わないと見れない店なら今スグ帰るけど、どうします?」 第2段階 「付いてくるの止めないとここでは買わないで別の店で買うよ」 または「付いてくるの止めないと二度と来ないよ」 第3段階 「あなた、付いて来ないでと頼んでも、ずっと付いてくるけど、 商品だけじゃなくてオレにケンカも売ってるの?」 最終段階(店長呼んでもらって店長に) 「店員に付いて来ないでと頼んでるのに、ずっと付いて来るけど、 お前の店の店員は耳が悪いのか?頭が悪いヤツばかりなのか? それとも嫌がらせでしつこく付いてくるのか? それとも買わないヤツは早く帰って欲しいのか? そうじゃなかったら店員をいちいち付いてこさすなよ!」 まぁ、大体、第2段階で止まりますがね。 でも、第3段階はたまにありますね。 結局、その店では買わないですけどね。
その他の回答 (1)
- ari_els
- ベストアンサー率25% (111/439)
私の場合、ウォークマンを聴いて店を回ります。 声をかけられても「あなたの声は聞こえません」というオーラを出して、店員の姿を視界に入れない(品物にしか目を向けない)ようにします。