• ベストアンサー

嫌いなママ友

みなさん、表面上は仲良しなのですが実は嫌いなママ友っていますか? 私にはいます。どうしようもなく嫌いなんです。原因は子供同士のトラブルや家に来たときのマナーなどですが前はあまり感じなかったのですが最近嫌で嫌で、、、グループ付き合いしているのでお付き合いはやめられません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popochans
回答No.2

いましたねー^^; 赤ちゃんの頃からの付き合いで、1年少したった頃に 嫌さが爆発してしまいました。 そう思うと、嫌で嫌で堪りませんでした。 あんなに我侭なのに、他のママ友は、仕方ないと温かい目で 見ているのにも、腹が立って、グループ抜けました。 また、他にいつも嫌味を言って来る人もいて、他の人には、 優しいのに、私だけ・・・な態度で。その人の事も、大嫌いでした。 結局、図太い方が、といえば言い方が悪いですが、勝ちなんですよ。 嫌々でも、グループで過ごすのがいいのか 楽しく過ごせるように、相手を好きになるのか 自分が、グループを抜けるか、相手が抜けてくれるか・・・ 質問の雰囲気だと、相手の方は、結構強そうですよね。 (〆られた質問の内容も、読みました。) 結婚・育児・親戚づきあいで、お互い余裕がなかったんだと 思います。長く一緒にいると、このくらいわかってくれるでしょ?と 言う気持ちが出て、傲慢になってしまったんでしょうね。 お互い思いやりを持てば、こんな感情は、抱かなかったのかも しれません。 もやもやするのは、嫌なので、他に友達作ってたまにグループの 集まりに参加すると言う形をとりました。 今に思えば、その方のおかげで、新しい世界が開けたかな? 嫌味を言ってくる人とは、笑顔で、挨拶以外は、話さない。 なるべく会わないようにするを徹底しました。 相手の態度が変わりました。これには、ビックリしました。 その後、どうなったかと言うと、数年離れてまた付き合って みると、意外といい人達だったりして(笑)仲良くしてますよ。 同じ人達とばかり付き合っていると、揉めた時に大変だし ずっと一緒にいると思っていても、幼稚園や引越しで ばらばらになってしまったり、そんなものです。 習い事をしたり、趣味を増やしたり、新しい友達を作るのも いいと思いますよ。 それか、大人数のグループと付き合わず、その中の仲の良い人と 1.2人と付き合っていくのも良いかな?と思います。 嫌で嫌で、腹が立って、毎日もんもんとする気持ちも分かるし グループを抜けるのが、怖い気持ちも分かります。 無理せず頑張って下さいね。 子どもが大きくなるに連れて、いろんな人と付き合わなければ いけないので、慣れては行きますけどね(笑)

moouneru
質問者

お礼

ありがとうございます。とても元気付けられました。私も彼女に執着するのをやめ、もっと他のほうへ気持ちをむけようと思いました。時間をおけばまた解決することもありますもんね。

その他の回答 (1)

• haruton
回答No.1

出産・育児のところでも同じ質問を昨日されておりますよね? あちらでは回答もありますし、一旦〆てからこちらに・・・というのが普通ではないでしょうか?

moouneru
質問者

お礼

すみません。確かにそのようにするべきでした。出産育児の方は締めさせていただきました。