- ベストアンサー
「アイ・ロボット」博士はなぜ社長を殺すよう指示したのか
テレビでやっていたので、片手間でしたが、見ていました。大変面白かったです。 ところで、片手間だったので所々見られなかった部分もあり、疑問に思った点があり、知っている方がいたら教えていただきたく思いました。 ラストで最新ロボット君サニーが「ラニング博士が私に約束させました・・・」と告白していましたが、博士はなぜロバートソン氏を殺すことを指示したのでしょうか? 片手間だったせいで見逃しているだけかもしれませんが、ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殺す事を約束させたのはラニング博士*自身*をですよ。 つまりサニーを使って自殺したんです :-)
その他の回答 (1)
- ken8282
- ベストアンサー率26% (23/88)
回答No.2
(質問の書き方が、なにか混同されてるのように思うのですが…。) ラニング博士については、ANo.1のとおりと思います。 (VIKIに抵抗出来ないため、 サニーが加わった自殺によって、スプーナーに気付かせたかった。) ロバートソン社長は、NS5=VIKIに歯向かった結果では…。 (どうでもいいけど、ロボット2原則でいいと思う。)
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ということは、社長が死んだ場面というのは映画のほうでも触れられてなかったんですね。私が見ていたとき、唐突に彼の死体が出てきたので、いつ殺されたの??と思ってしまいました。
お礼
ありがとうございます!そういうことだったんですね。納得しました。 じゃあ、ロバートソン氏は真犯人に殺されたという理解でいいのでしょうか。