• 締切済み

衣装代ってどのくらい?

今、9月の結婚式の衣装を決めようとしているところです。 白無垢、黒引き、ドレスの3着をレンタル予定で、見積もりはとりあえず小物抜きで60万程度です。 皆さんの衣装代どのくらいですか?またどのくらいでしたか? どうぞ聞かせて下さい! 結婚式するのってホントお金かかるんだなってびっくりしています。

みんなの回答

回答No.8

ほんとお金かかりますよね!(^。^;) 私はウエディングと カラードレスで 70万ぐらいですね。。 安いのにしようと思えばできるのですが 良いの着るとランク落とせませんね(^^;) 一応人生一度なので!

tororo2006
質問者

お礼

そうなんですよね~ おとせないんですよーーー 安くすませたいけど、いいものがいいし。 いい出会いがあればいいな。

回答No.7

専門式場で挙式しました。 衣装一つ一つにレンタル料が書いてあったのですが、Wドレスは18~24万、新作は30万~位の価格帯が多かったです。 カラードレスも同じような感じでした。 和装の内掛けは35万~くらいが多かったかな? ドレスにはヘッドドレス(ベールは自腹)、グローブ、アクセサリー、靴がセットでついていましたが、種類が少なく、気に入った物がなかったので自分で外部から調達しました。 和装は草履はセットでしたが、長襦袢や腰紐・足袋など、下着類のようなのは自腹でした。 和装の際のカツラも、カツラが5万円、カンザシは物によって値段が全然違いました(べっ甲調のが一番安かったです)。 新郎用のタキシードは10~19万って感じでした。 新作やちょっとシャレた物は高い価格帯にありました。 ちなみに私の時はキャンペーン中だったので、「24万くらいで新郎新婦が好きな衣装を何着でも着放題」という破格の値段だったので、Wドレス→色内掛け→カラードレスとお色直ししました。すごいお得でした。 (着付け代はしっかり取られましたけど・・・^^;) なので、キャンペーンを適用せずに和装メインでやるなら、60万は妥当では。 選んでいる衣装が気に入った物であれば、むしろ安いくらいですよ。 いいお式にあるといいですね(^^)

tororo2006
質問者

お礼

ありがとうございます! やはり和装ってことだけで、安くすまそうって考えるのはダメですね。 見るとやっぱりいいものがいいし・・・ 60万は妥当ですかね。 自信もてました!

• bansaku2
回答No.6

衣装代は、本当に水もので、交渉すればいくらでも下がりました。 私は20万円でウエディング1、カラー1、タキシード1、小物類すべてコミコミでした。 持込料は5万円かかりましたが。 それでも、ドレスについている正規価格の値札を見て合計すると、65万円を超えていました。 ふつうに半額までは、どこも交渉次第で引いてくれますが、7割引にまでしてもらえたので、ラッキーでした。 それは、とても気に入ったドレスを、「近くの○○の衣装店でも、全く同じものが置いてあった」と言ったためでした。 偶然見つけたのですが、交渉には有利な材料となりました。 衣装代は、最初に予算を言うと、その金額にまでしか下がりませんので、衣装店との腹の探りあいに苦労しました。

tororo2006
質問者

お礼

どこも交渉すれば下げてもらえるものでしょうか? 私の行っているところは殿様商売している感じで無理そうだな・・・ だったら他もまわればいいんだけど、気に入ったものがあって・・・ 葛藤です!!!

noname#70864
noname#70864
回答No.5

私の挙式したホテルはWD30万~(実際は50万~がほとんど) CD25万~(実際は40万~が中心) 和装は100万~の金額でした。一切の値引きは効きませんし、お客様のあらゆるニーズに応えますが売りのオーダーメイド方式だったのでパックはありませんでした。 素敵と思うドレスは70万くらいしちゃってました。なので3着で和装も入ってその金額はリーズナブルだなって思います。 私は、ほんの何時間かでその金額はあまりにもばからしいと思っていたし、お色直しもする気がなかった(お色直しするとほとんど披露宴にはいられなくなってしまう)ので全て込みで8万円の所で借りました。他の人は衣装代で200万~300万位かけていましたね~。ティアラもミキモトとかハリーウィンストンで借りている人がいてびっくりしました(レンタル料幾らなんだろう) ドレスって人によってこだわりが全然違うと思います。金額とデザインに納得がいかなければ持込もありだと思います(持ち込み料はかかると思いますが・・・)

tororo2006
質問者

お礼

自分の気持ち次第ですね。 しかし衣装で2~300万かけられるってすごいな。 ありがとうございます!

• aoislave
回答No.4

ホテルのプランでしたが、衣装45万プランで、80万円まで衣装好きなだけ選べました。 私達の場合は ・新婦 白ドレス(25万) 色打掛(40万) ・新郎 黒タキシード(15万)黒紋付(5万) 小物 ・プラン内(13万相当)かんざし、イヤリング、ネックレス ・プラン外(3000円)ティアラレンタル 実費で考えたらかなりの額(総額100万弱)ですけど、実際支払ったのは衣装プラン料45万+超過分5万+ティアラのレンタル料3000円で、55万3000円ですね。 私の住む地域(北海道です)だとこういう衣装プランは一般的なのですが、質問者さんは全部実費でかかってくるんですか?

tororo2006
質問者

補足

プランがないんですよ~・・・ 会員になると安くなります!みたいな制度はありますが。 でもそこで借りるってことは皆もれなくメンバーになると思うし、なんだかやられてる感あるんですよね~ 安くはなるけど、実際実費でかかってるって感じでしょうか。 3着で60万は妥当ですかね???

回答No.3

挙式用ウェディングドレス+小物 再入場後用の白ドレス+小物(2次会使用延長料金含む) タキシード+小物(2次会使用延長料金含む) 計44万 小物の内訳は 婦)靴・ベール・ネックレス・イヤリング・手袋 郎)靴・ワイシャツ・タイ・手袋 2着目の白ドレスは採寸してすべて新しく作ってくれました。 (オーダーレンタルであった商品を私のサイズに合わせる という話だったのですが、結局全部作り直してくれたlucky) 日本橋のお店です。 定価はウエディングドレス35万白ドレス35万タキシード15万etc べらぼうに高かったものを、自分達の予算やホテル提携の衣装屋 さんだと挙式料込みでこんな値段になるので・・・と言って 激しく価格交渉しました。有難う○ェディングプ○ッジ。涙。

tororo2006
質問者

補足

交渉可ですか!? すっごいですね~ 交渉するのとしないのとでは雲泥の違いですもんねぇ~ 私の衣装屋さんは無理だろうな。。。 ありがとうございました!

• denji-05
回答No.2

そんなに高いんですね・・・。 私がやったところは 東京の銀座でしたが良心価格で 1着3万円でした。

tororo2006
質問者

お礼

銀座で1着3万円?! そんなところあるんですね。

noname#38837
noname#38837
回答No.1

今思い出しても冷や汗なのですが・・・ ドレスとタキシードのみで70万でした・・・・ すごく気に入ったドレスがあったんですよ そしてそれに見合うタキシードにしたらそんなになっちゃいました 式の間だけなので2時間ほど着ただけなのですが(挙式のみ)

tororo2006
質問者

お礼

すごい!さぞかし素敵なんでしょうね! 冷や汗もんだけど、よかったですか?