• ベストアンサー

Bacillus subtilisと納豆菌の違いについて

食中毒検便検査で、極まれにマンニット寒天培地にBacillus subtilis が分離同定されます(同定キットによる)。Bacillus subtilisは枯草 菌と訳され、納豆菌は枯草菌の1種であるといわれますが、同定キットで同定されたBacillus subtilisは納豆を食べた人の便からでるものなのでしょうか?ちなみに納豆菌の学術名はBacillus subtilis var nattoとなっています。 var というのはどういう意味でしょうか?

  • M1343
  • お礼率84% (308/364)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.1

学名は属名と種小名の2名法ですが,種以下のランクを表す際には3名法,4名法が使われます。ご質問のvar. は 変種 variety (ラテン語は varietas),そのほか f. は 品種 form (ラテン語は forma)等があります。 「Bacillus subtilis var natto」は3名法によるもので,枯草菌の中の納豆菌といった命名と思います。 細菌は度素人ですが,納豆菌は,腸内繁殖するといった文献もあります。日本で昔から納豆に整腸作用があるといわれてきた事は事実のようです。あの大問題になりました,どこかのTVの納豆ダイエットもその性質を利用(悪用)したものと思います。また納豆菌の芽胞は耐性が極めて高いために,煮沸しても納豆菌の芽胞のみが生き残り納豆を作れるわけで,便として出ても不思議はないと思うのですが…この辺は専門家の回答をお待ち下さい。

M1343
質問者

お礼

varの意味がよくわかりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 枯草菌による食中毒について

    下痢性の有症者の便から枯草菌(B.subtilis)が同定されました。 枯草菌には病原性が確認されていませんが、これによる食中毒もあるようにかいてある本もあります。保健所や衛生検査所等の方でこれに関する文献や情報を知っている方教えてください。 黄色ブドウ球菌分離用の卵黄加マンニット食塩培地に純培養上にはえたものですが、素人考えで納豆を多量に食べたような人の便から食中毒とは関係なしに出ることはないのでしょうか。

  • B. subtilus (T) で納豆はできるのか?

    しょうもない質問ですが、教えて下さい。 納豆はB. subtilus var natto という、いわゆる納豆菌によって作られている発酵食品なのですが、これを B. subtilus(いわゆる狭義の枯草菌)のtype strainで作ることは可能なのでしょうか?それとも、やはりvar nattoでないと納豆作りは無理ですか?

  • 枯草菌の胞子形成での寿命

    15年前に胞子形成させたBacillus subtilis(単一枯草菌)が現在も生存(タイピングにより同定済)しているのですが、養分のない水中で胞子はどれくらい生き延びるのでしょうか、何か文献などありましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 髄膜炎菌(N.meningitidis)の継代培養について教えて下さい

    大学の微生物学の実習で、各自で菌の同定をします。 そのために使う予定の培地を申請しなければならないのですが、もし髄膜炎菌に当たった場合に、継代培養でどの培地を使用するのか分からず困っています。 チョコレート寒天平板で継代培養は行えますか? また、継代培養は3日に1回行えばいいでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • どんな菌がいるのかを調べる方法を教えてください!

    はじめまして質問します。 看護師さんが身に着けている時計を「滅菌済拭き取り綿棒」で拭き取り、それを生理食塩水に浸して、攪拌したものを-60℃で凍結保存しているサンプル(約1mL)があります。 このサンプルの中にはどんな菌がいるのかを調べたいと考えています(菌の同定)。 あと、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌などがいないかも調べたいと考えています(mecA遺伝子の検出)。 そこで、どのような実験計画を練ればいいのが、まったくわからなくて頭を抱えています。 いま思いつくのは下記のとおりです↓ 1.100μLほどサンプルを寒天培地にまく(何の培地かはわかりません?) 2.コロニーが出てきたら数個ピックアップして。。。これから先がまったくわからない状態です。 私は微生物学を学び始めた初心者の初心者です。 先輩方の詳しい知識をお貸し頂ければありがたいです。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 腸炎ビブリオの培地のpH調整について

    こんにちは。 大学で食中毒菌の研究を行っている者です。 今度新たに腸炎ビブリオを培養して実験を行うことになったのですが、培養のためにトリプトソーヤ寒天培地(SCD寒天培地)を使用しようと考えています。 腸炎ビブリオは若干アルカリ性の培地がいいとのことですが、ざっと文献を調べてみたところ分離検出の培地のpHは見つかりますが増菌培養の培地のpHが見つかりません。 だいたいpHいくらくらいで培養すればよろしいのでしょうか? またpH調整のためにどの試薬を用いればよろしいのでしょうか?腸炎ビブリオはVNC菌になりやすいとのことで、NaOHやKOHでいいのか少し不安です。 ご存知の方は何卒ご指導よろしくお願いいたします。 ぜいたくですが、参考文献など教えていただけると嬉しいです。

  • 寒天培地の成分

    今微生物の実習で寒天培地を多数扱っているのですが、なぜその寒天培地が適しているのかがわかりません 例えば 「SS寒天培地」 ・胆汁酸塩、クエン酸ナトリウム、クエン酸アンモニウム、チオ硫酸ナトリウム、ブリリアントグリーン→グラム陽性、大腸菌を阻害 ・ニュートラルレッド→PH指示薬 ・乳糖→乳糖分解できる菌は酸性になり赤くなる、非分解はアルカリ性 結果、腸内細菌科、特にサルモネラ、赤痢菌の選択分離 などのように知りたいのです 「クリグラー鉄寒天培地」 (ラブーレムコ末、酵母エキス、塩化ナトリウム、クエン酸第2鉄、チオ硫酸ナトリウムの役割) 「AGS寒天培地」 (なぜ放線菌なのか) 「modified S 培地」 について教えてください おねがいします

  • コロニーの分別方法について

    食品開発業務を担当している者です。 ある食材に存在する一般生菌を分離して同定したいのですが、現在行なっている方法は、「標準寒天培地に塗沫して培養後、出現したコロニーを釣菌して16SrDNAのシーケンスを元に同定」という手順をとっています。コロニーを釣菌する際、コロニー形状、色、顕微鏡観察で同種かそうでないかを大まかに判断しているのですが、同定した結果、同じ菌種であったということが多々あります。 そこで、同種か異種かを上記方法よりも効率的に判断する方法・手順は無いでしょうか(最低限これだけは行った方が良い、というテストがあれば教えて頂きたいです)。

  • 検便について…

    閲覧ありがとうございますm(__)m 今週の土曜日(29日)に 検便をバイト先に提出します。 ちなみに食中毒の菌などについての検査らしいです。 そこで質問があります。 今日の便を提出しても良いのでしょうか? 注意事項のところには "保存液便採取後3日~7日間位は便に変化が起きないように調合されています" と書いてあります 回答お願いいたしますm(__)m

  • 河川由来のサンプルに生息する微生物の同定について

     研究室にて細菌の同定を行っている大学生です。  現在、河川から採集したサンプル中に存在する微生物の検出・同定を行っております。  ターゲットとして選択したのは、ヒトに対し病原性を示す可能性のある大腸菌をはじめ、カンピロバクター、チフス菌などです。現在、R2A培地(ベクトン・ディッキンソン社)にてコロニーの検出を行った段階です。今後はサンプルに対し選択培地による検出と、PCR法において種特異的なプライマーを用いた同定を進めていこうと考えております。  メインは特異性の高いPCR法による同定を、"Pubmed"などで探した英論文に記載されている実際に検出効果の証明されているプライマーを用いて行っていこうと考えておりますが、そのプライマー探しに苦戦しております。こういった目的でのプライマー情報を迅速に探せるサイト、または資料等ご存知の方、いらっしゃいましたら是非ご意見をお伺いしたく思います。  また、PCRにかける前のDNA抽出は、ゲノムDNAに対して行う論文が多いようです(16SrDNAなど)が、細菌の持つプラスミドでは不可能なのでしょうか?また、お勧めのキット等がありましたら是非お聞かせください。  少しの情報でもかまいません。皆様ご多忙な時期をお過ごしのことと存じておりますが、どうかよろしくお願いいたします。