• ベストアンサー

タマリュウの間のスギナを除草したいのですが

庭の雑草処理(主にスギナ)に除草剤(ラウンドアップ マックスロード)を使用しています。 最近、駐車場のタマリュウの間(10cm間隔にタマリュウが植えてある間)にもスギナが生えてきてしまいました。 今あるラウンドアップ(25倍希釈)をタマリュウにかからないように(口径7mmほどのものを使用)注意して使うのはどうでしょうか? タマリュウがダメになってしまうのでしょうか? もしやめた方が良い場合はこのような状況で使用可能な除草剤のお勧めを教えてください。 今は地表に出ている分だけを手でちぎっているのですが、ドンドン増えて大変な状況になってしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.1

筆で直接スギナにぬるしかありません。 それと玉竜を10センチ間隔に植えたのがデザインなら仕方ないですがもし全部玉竜で埋めたいとなるとその中間にも玉竜を植えて密植にしないとなかなかうまりませんよ。  >・・このような状況で使用可能な除草剤のお勧めを教えてください。  わたしの記憶には適切な他の除草剤はありません。 この場合は玉竜があることは忘れてスギナの完全撲滅に徹します。  中途半端なスギナの除草はいずれおなじことのくりかえしになるだけです。 そのくらいスギナは地中深く根を張っていますよ。  今のうちに完全に除草して土壌をアルカリ化してから付腐葉土を入れてそして玉竜をうえるというのが最善です。

mikihira
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 タマリュウは既に植わっていて、かなり元気にモコモコと育っています。 駐車場の駐車スペースにあわせて等間隔にキレイに植栽していただいた物なので出来るだけ影響なく・・・と思っているのですが。 スギナの生命力は実感しています。 1度興味心で庭のスギナ密集地を掘り返して後悔した事があります(笑) >筆で直接スギナにぬるしかありません。  ココまで気をつけないといけないのですか・・・。  少し甘く考えすぎていたように思います。

その他の回答 (1)

• mikao
回答No.2

玉竜を養生出来るのであれば(紙、ビニル袋、筒)を被せる。酢と食塩と水道水を混合して葉面散布すれば2,3日で枯れます。どの様な作物でも7日以内に枯れます。 時期的にも、此の際玉竜を一度抜いて掘り起こして植え直す。

mikihira
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 酢+塩+見ずですか・・・。 でも、どんな作物でも枯れるということはやはりタマリュウにも影響があるということですね。 植え替えは・・・除草したい部分だけでも10株以上あるのでかなり厳しい作業ですね(^^;) 今週末、天気が良さそうな日にビニール袋をタマリュウにかけて除草してみようかと思います。 回答、ありがとうございました。