- ベストアンサー
金曜になると鬱に
いつもお世話になっています。大学一年の者です。 この一ヶ月と少し、頑張ってみたのですが 学科の人達に馴染めず、本当に楽に話せる友人は二人しかいません。 他の曜日はまだ平気なのですが、 金曜日になるとどうしても学校に行きたくないという思いが募り、 先週もそして今週も休んでしまいました。 金曜は必修が二科目もあるんです。 英語コミュニケーションとリーディングです。 コミュニケーションはペアになってする授業なのですが、 私は一人でやっています、しかし最近無理矢理ペアにされます。 リーディングも先生が決めたグループで授業を進めます。 馴染めない人と話すぐらいなら、一人でいた方がましなのに・・・ 相手もやりにくいだろうな、と考えて鬱気味になります。 金曜の授業は友人と呼べる人がいません。 友達を作ろうにも、ギャル系や付属校から来た人達ばかりで・・・。 自分でも何がここまで嫌なのか分かりませんが、 これから通学二時間もかけてまで行かなきゃいけないんだ、と思うと 本当に鬱状態になります。火曜日辺りからずっと金曜日のことを 考えては落ち込んでしまう自分がいるんです。 多分、精神的に相当きています。なんか本当に辛いんです。 このままだと金曜日は休みがちになる気がします。 何かいいアドバイスはありませんでしょうか。 必修の英語が1単位ずつで、あと他にもうひとつ2単位の授業があり 金曜日は合計で4単位分の授業があります。 このまま金曜日は休んでしまおうかな、なんて思ったりしてしまっています。 また、自分は学びたい分野が変わってきたことと 通学時間が辛い、ということで二年次に転部しようと考えています。 面接と小論文だけで取得単位は関係ない、と書いてありました。 だけど気になるのでこればかりは学生生活課に相談に行こうと思います。 長くなってしまいました、読んで下さった方ありがとうございます。 何かアドバイスを頂けましたら嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございました。 私もすべての授業でそういう友達が必要だとは思っていないのですが、 金曜になると急に寂しくてどうしようもなくなってしまうんです。 そうですよね、これからコミュニケーションを とらなければいけない機会がどんどん増えてくるんですよね・・・。 自分でもすごく戸惑っています。 中学のときは部活でパートリーダーをしていて、 高校のときは生徒会をやっていて色んな人と話をしてきました。 それが受験に失敗して、滑り止めだった大学に通うことになって 一気になんの熱意もなくしてしまったような感じです・・・。 だけどこんなのは言い訳に過ぎないんですよね。 うまくやっていくしかないんですよね・・・。 転部先の学部は英語が1種類しか必修ではなく、 今の学部は3種類も英語が必修であるので、 自分でもこの辺はちゃんと調べてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。 本当に感謝しています。本当にありがとうございました。