- 締切済み
必修英語
私は、この春大学に入学した者です。 必修で英語があり、先生が当てるシステムです。 最初の授業で、答えられずに黙ってしまうとマイナスと説明されました。 私は、元々英語が苦手な上に突然当てられたりすると、あがって上手く答えられません。 点数や単位も、気になってしまっています。 そして、上手く対応出来ない自分もダメだと思います。 何から始めたら良いですか? ご意見頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者様のような状況でも、 テンションを上げられる方法も あると言えばあります。 しかし、質問者様の場合は、「慣れ」が重要な気がするので、 まずは、講義の時、できるだけ前に座ることから始めてみては?
- willandway
- ベストアンサー率0% (0/0)
一番いいのは、王道ですが「予習」でしょうか? あと英会話の授業で私がしていたことをお伝えします。 外資で働いてたときもよく使ったので、覚えておいて 損はないと思います。 英語で質問されて、答えられないのであれば、 「いつでも使えるフレーズ」をいくつか覚えておくのがいいと 思います。 つまり、「え?質問がよくわかんないんですが?」と 聞き直す英語を覚えておいて、とりあえずそれを 答える方法です。 例えば、「Pardon me?」「I beg your pardon?」とか。 もう少し軽い感じでいいなら「I'm sorry?」(最後をあげて言う)、 「What do you mean by 質問でよくわからないところ?(○○ってどういう意味ですか?)」とか 「Could you say it again more slowly, please?(もう少しゆっくり話してもらってもいいですか?)」とか で、質問がわかったら、「I see」「I get it」「I understand」とか答えて、 悩みながら「How do you say "日本語で回答" in English?(“日本語 "を英語で何て言うのでしょうか?)」と尋ねて、 言われたことを繰り返して、回答する。 いまあげたこのいくつかのフレーズだけで乗り切れると思います。 日本の先生なら、最後のだけでもいけるかも。 まぁ、それでもダメな時は、 「Let me see............. Well............」(えーーっと、、、)や 「Just a moment....」と言って回答を伸ばすのがいいと思います。 あと、会話する脳と読む脳は別らしいので、 何度も家で音読するといいと思います。 実際に声に出してシュミレーションすると 無意識に英語が口からでてくるようになりますよ。 がんばってください^^
お礼
ありがとうございます! 頑張ります。
お礼
ありがとうございます。 慣れるように頑張ります。