• ベストアンサー

カロリー抑えれば必ず痩せますか?

毎日1,000Kcal前後の食事を始めて約1ヵ月半たちます。内容はたんぱく質多目で炭水化物は少な目です。 体重はやっと1kg落ちたかどうかなんですが、単純なカロリー計算からするともうちょっと体重は減っていてよいと思うんですがこんなもんでしょうか。 夜食、間食は一切せず水も一日2リットルくらい飲んでいます。運動はしてません。 カロリーを抑えていても痩せないことってあるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。あの、男でもよろしいでしょうか。私はちょうど1年前に、会社の定期健康診断でメタボリック・シンドロームと診断されて、産業医である内科の先生に呼び出されて指導を受けました。  そのときの助言の中で、どんなに節食しても3か月ぐらいは体重も腹囲も変わらないはずなので、それだけであきらめないでほしいと言われたのが印象に残っています。わたしたちの身体は、食べたり飲んだりする量が急に増えたり減ったりしても調節しようとするでしょうから、確かにドクターの指導も理にかなっていると思います。  実際、私の体重は3か月経ったあたりから急に減り始め、結局、1年間で12キロもやせました。これだけ体重が急減すると、いろいろ問題も起きます。特に、筋肉が落ちるので体力が衰えるのはつらい。  私はカロリー計算というものを信じません。個人の性別や年齢、体質や体格に注意を払わず、数字だけ並べるケースが多くて、とても信用できないです。結局は一人一人、自分の今の生活において、不健康な点は何なんだろうと考えるところから始まるべきだと思います。

noname#31170
質問者

お礼

何よりの実体験ですね。3ヶ月くらいあまり変わらないということは、この期間は内臓脂肪が減っているんでしょうか。1年間で12キロはちょうどよい減量ですね。 私も3ヶ月後までじっくり我慢して継続します。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#128261
回答No.5

no.4です。 半月で20キロというのは半年で20キロの間違いでした すみませ~ん。 夜7時以降の飲食をやめるのも秘訣です。

質問者

お礼

半年でも20キロ減はすごいと思います。夜、私もなるべく遅くならないように気をつけます。 ありがとうございました。

回答No.4

食べ物だけで体重を減らすダイエットは、筋肉が落ちるのであまりおすすめできません。 私は去年、肥満の状態から半月で20キロ体重を減らしました。 やはり質問者さんと同じように、炭水化物を減らし、一日1500キロカロリーくらいにしていましたが、毎日どんなに暑くても2万歩近く歩いていましたよ。 エレベーターを使わず、5階までの階段の上り下りを一日に最低5往復していました。 運動をともなうダイエットはリバウンドしにくいです。 食事を元に戻してからも、体重はあまり増えていません。

質問者

お礼

やはり運動しながらのダイエットが肝心なんですね。半月で20キロは半年で20キロ、ですか?しっかり運動を取り入れて頑張ります。 ありがとうございました。

• simakawa
回答No.3

水は食事等からの水分量を差し引く必要があります.(約500mL位はあるはずです.) 効果が出るまでは数ヶ月掛かります.バランスよく食事して居ないと免疫力が落ちますので気を付けてください. せめて歩くことだけは心掛けます.(1日1万歩目標)

質問者

お礼

やはり痩せ始めるまでは何ヶ月かかかるんですね。ミネラル等もしっかりとって、過食しないようバランスに気をつけてみます。 ありがとうございました。

• a-miya
回答No.2

>運動はしてません。 運動をしない場合、食事制限だけで体重を落とすと、筋肉が落ちていきます。筋肉の量が少なくなると基礎代謝量が減りますので、太りやすくなります… 質問者様の場合、筋肉が脂肪に置き換わって見た目上の体重が落ちているだけかも知れません…体脂肪率は逆に上がっている可能性もあります。一度体脂肪率を計測することをお薦めします。

質問者

お礼

運動しないと逆によくないんですね。早速始めてみます。 ありがとうございました。