- ベストアンサー
部活動に悩みます。
こんにちは。今日は友人に頼まれて友人の相談を このOKwaveに書かせていただきます。 今僕は高校1年です。今部活で悩んでいます。 僕はバスケットボール部に所属しています。 しかし昨日サッカー部の練習に少し参加して(特別に) サッカー部に入りたくなってしまいました。 入学してからサッカーかバスケと迷っていましたが、 バスケに決めました。 しかしバスケ部では1年の責任者でバスケに必要なものを 親に頼んでそろえてしまいました・・・ 今サッカーがやりたいのですけど、何かバスケを辞めてはいけない 気がしています。顧問の先生は「強制はしない。」と言っていました。 僕はどうするべきでしょうか? やりたい事をやるべきでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜサッカー部に変わらないのでしょうか?親も顧問も止めていませんよね。親がいい、というのは、かかった費用のことも構わない、ということですね。ならば、気兼ねはありません。 ではなぜ決心がつかないのか? バスケで、責任者になったから? バスケの方が友達が多いから?好きな子がバスケ部にいるから? 途中でやめるのは男らしくないから? ……その理由を自分で見つけないと、結論は出せないでしょう。 もしバスケ部をやめることで、バスケ部の人からいじめに遭う、というのなら、それが怖いのなら、サッカーは学校外で楽しんで、部活としてはバスケを選べばいいでしょう。 プライドを取るか、楽しみを取るか、という選択かも知れません。比較できないものを比較するのですから、自分なりの基準を見つけないと決めかねます。よく考えて下さい。
その他の回答 (1)
- 3gatsu
- ベストアンサー率27% (3/11)
既に顧問の先生に相談してるのならサッカーに転身して良いと思います。 あとは親と相談かなと思います。
お礼
どうも回答ありがとうございます。 辞めてどうなるか分からないけど サッカーでまた新しく頑張ります。 どうもありがとうございました。
補足
親にも「自由にやりなさい。」とは言われています。 転身してもいいものなのでしょうか・・・?
お礼
回答ありがとうございます。 確かに親が許しているという事は費用は構わない。 って事だと思いますけど何か罪悪感を感じます。 バスケ部で責任者になったって事は大きいかもしれません。 バスケ部では多く友達もいるし。 (男子校なので好きな子はないですけど) 結構バスケ部の友達に関しては大きいと思います。 いじめに合うとは思っていません。 今はサッカーをしてサッカーを楽しみたいです。 なのでサッカー部に移ろうと思います。