• ベストアンサー

バスケットボール部

私は中学一年生でバスケットボール部をやっています 初心者です。 わたしはバスケは好きですが練習がきつすぎるのです そのせいで部活をやすみがちだったんです そして同じ部の友達に無視されました。さぼり!!とかいわれるようになりました 一日やすんだだけでさぼり!!っていわれるんです。 僕、どうしたらいいですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c-98
回答No.2

個人的な意見ですが、バスケは陸上において最もきついスポーツだと私は思います。 きついことを言うようですが、きっとその友達も練習に耐えているんです。 その友達は毎日部活に参加していますか? そうでないのならサボりなどと言う権利はありませんが、その子だって人間なので、あなたが休んだことで 「なんで俺(私)たちは頑張ってるのにあいつは休んでるんだよ…」 という感情が生まれてきたのではないでしょうか。 私自身、何のためにこんなきついスポーツをしてるんだろう、と思ったこともありました。 ただ、バスケはチームスポーツです。 お互いの信頼関係が何よりも大切です。 チーム内に無視やいじめはあってはならないと思います。 あなたは初心者ということもあり、とても辛い思いをしているのだと思います。 ですが、信頼関係を築くためにも、壁を乗り越えるためにも部活にはできる限り参加すべきです。 一度自分の壁を乗り越えれば、バスケは陸上において最も楽しいスポーツだと感じられる日が必ずやってきます。 自分を信じて頑張ってください。 あなたならできます。絶対に。 応援しています。

ryunon
質問者

お礼

応援有難うございます!!! 自分に自信が持てました。 そうですね。 友達もつらい思いをしているんでしょうね・・・・。 それなのに僕は部活を休んでばっかりでずるいって思ってるんでしょうね。最近は友達ともうまく行くようになりました。部活ちょっとだけなれてきました。これからもつらい練習友達とがんばっていきます。 バスケ、続けてみます!!!

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.1

バスケを続ける覚悟があるなら、きつい練習についていけるよう努力 するべきです。 休みの日には走って体力を付ける、リングのある公園でシュート練習などボールに慣れることです。

ryunon
質問者

お礼

有難うございました。 努力してみます。  バスケ続けてみます。 でもしんどすぎたらやめてみたいと思います。