- 締切済み
Excelに関しての質問です。
Excel2003を使用しています。 表を作成し、印刷プレビューで見ると罫線も引かれているのに 実際に印刷すると、一番上の罫線(表の一番上の罫線)が必ずかけて出てきます。 会社のプリンターでのことなので、プリンターに原因があるかとおもったのですが、他の方のパソコンから同じ表を印刷すると、罫線がかけることなく印刷されます。 ということは、自分のパソコンの設定が何かおかしいということでしょうか? どうして、私のパソコンだけで、こんな現象がおきるのでしょうか。 ちなみに、ヘッダー、フッダー、余白すべて「0」にしても印刷はされません。 しかも、他の人のパソコンからであれば、まったく余白などを変更することなく印刷することができます。 プレビューでは表示されているのに・・・困っています。教えてください。 ちなみに環境は、 OS XP プリンター エプソンLP-9000B です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
#3です。 同じバージョンのエクセルを使っても印刷に違いがでることは、私も体験しています。 確認したわけではないのですが、モニタの解像度が違うと印刷結果にズレが生じた…かもしれません。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
線が欠ける・欠けないの原因でパッと思いつくものは、エクセルのバージョンの違いです。 こちらはいかがですか? また同様の過去質問がありましたので、URL貼っておきます。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa805638.html エクセルの印刷機能は、正直かゆい所に手が届かないことが多いので、そういうものだと諦めた方がいいような気がします(^^;)
補足
回答ありがとうございます。 表を作成したのは、office2000のバージョンです。 今回、表を開いたのは2003でした。 バージョン違いのお話ですが・・・これが不思議なんです。 同じ、2003でもこの表がきちんと印刷できるパソコンと上が切れてしまうパソコンとあることがわかりしまた。 もし、バージョン違いが原因であれば、2003で開いている人はみなさん印刷できないのですが、印刷できる人とできない人がいるんです もう、わけがわからなくなってきました。 いちいち、他の人にパソコンを借りて印刷してもらうのも忍びないし・・・途方にくれ始めました。 回答、ありがとうございました。
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
表の2段目以降を別ファイルか別シートにコピーして、 上だけ作り直してもそうなりますか? EXCELでうまくいかない時はそうしていました。 なぜだか分りませんけれど。
お礼
回答ありがとうございました。 また何かありましたらお願いいたします。 (補足に回答のお礼をかいてしまいました。すいません)
補足
回答ありがとうございます。 とりあえず、同じファイル内の別シートではみ出す部分を省いたものをコピーし作り直してみましたが・・・印刷範囲に入らなくなってしまいます。 セルの幅、文字の大きさなどすべて合わせてつくりましたが プレビューでもはみ出してしまう表になってしまいました。 もともと、この表は、他の方が作成し社内で統一して使用する書式になっています。ですので、同じサイズで作り直しができるならばと思いやってみたのですが・・・とほほ 勝手にセル幅やフォントなどを変えるわけには行かないので、この方法は解決には至りませんでした。 本当に困りました。
[ファイル]→[印刷]を実行して現れる[印刷]メニューの[名前]ボックス内に「エプソンLP-9000B」が表示されていますか? そうなってない場合は、当該ボックスの右端の▼をクリックして「エプソンLP-9000B」を選択してみてください。
お礼
回答ありがとうございました。 また何かありましたらお願いいたします。 (補足に回答のお礼をかいてしまいました。すいません)
補足
回答ありがとうございます。 会社では、2機種があるのですが、通常使うプリンタに上記のものを指定していますし、機種の選択は、エプソンLP-9000Bになっております。 ドライバが壊れたのかと思い、チェックなどもしたのですが、その点に関しては異常は見受けられませんでした。
お礼
回答ありかとうございます。 たぶん、その可能性が大きいのかと思います。 ただ、解決策がこれといって見つからず・・・ 正直、あきらめてしまいました。とほほ 現在あらためて作り直しております。面倒なんですけどね・・・頑張ります。ありがとうございました。