- ベストアンサー
ロックな女性ヴォーカリストを教えて!
はじめまして。小劇団の音響を担当しているものですが、お芝居の盛上げシーンでかけるBGMを探しています。 ずっと探していたのですがもう公演直前でせっぱつまってます!そこで探す糸口になればと思って投稿しました。 テンポの良いロック系の音で女性ヴォーカルのアーティストをご存知の方、どんな情報でもいいので紹介してください。洋邦問いません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Holeなんかはいかがでしょうか? ヴォーカルはコートニー・ラヴです。 クセのある声ですが好きになるか嫌いになるかのどちらかだと思います。
その他の回答 (11)
- blue_moon
- ベストアンサー率30% (60/195)
こんばんは。 『Be Wild』浜田 麻里 なんてダメかな...。アルバム『COLORS』の9曲目。ちなみに、この曲は全部英語詞です。 同じアルバムの7曲目『There's No Limit』もヨイと思います(個人的には)。 では、お芝居の成功をお祈りしてます。(^^)
お礼
本番、無事終了しました。お客さんにもかなり好評な舞台にしあげる事ができました。 今回、普段からさまざまな音楽を聴いておかなければならないなあなと痛感する一方で、皆様の回答は非常に参考になりました。この場を借りて全員の方にお礼をのべておきたいと思います。ありがとうございました。
- wild-child
- ベストアンサー率40% (83/203)
個人的には、女性ロックボーカリストNo.1は アン・ウィルソン(HEART)だと思ってますが、 マイナーどころということで、VIXENはいかがでしょうか? どれもノリがいいです。
- youngmanhideki
- ベストアンサー率31% (23/74)
洋楽では、プリテンダーズや(ロックじゃないけど)ダイアナロス&シュープリームス。邦楽ではロリータ18号。変わったところで椎名林檎の「木綿のハンカチーフ」。
- RINGO-TAMA
- ベストアンサー率23% (128/556)
昔々、テント劇団をやっていました。お芝居にとってBGMはとっても重要な役割を果たしますねー。幕前の音楽とかも。普段からいろんな音楽のチェックをおすすめします。映画音楽とか。NHKFMとか。 さて、女性ロックボーカルで浮かぶのは、ちょっと古いけどスージークアトロですねー、シャケってました。
- greennuts
- ベストアンサー率17% (7/41)
ちょっとおせっかいだったかもれませんね。 お急ぎのようでしたので。 えらそうなこと言ったくせに、役に立たないかと思いますが、 久松史奈のアルバム「PLEASURE」の中の ・シャレにしちゃってはじめよう ・HELLO! どうでしょう。 かなり古いですが、あまり知られていないほうがいいということなので。 いい舞台になるといいですね。
- ele
- ベストアンサー率22% (177/791)
AALIYA EURYTHMICS(A.LENNOX) KIM CARNES 小比類巻かほる STEVIE NICKS TINA TURNER 田村直美 とりあえず自分が聴きたくて、パンチがある人を挙げてみました。
イメージに合うか分かりませんが…、 ○HEART(ハート)。 ○Janis Joplin(ジャニス・ジョップリン)。 ○Patti Smith(パティ・スミス)。 試聴してみて下さい。 参考までに…、失礼いたしました。
- 参考URL:
- http://www.cdnow.com/
お礼
いえいえ、ありがとうございます。いろいろと聴いてみたいんですがなんせアーティストが多すぎて、ある程度しぼって聴かないと時間とお金が・・・(^^; 皆さんのおすすめはとても役立ちます。
- greennuts
- ベストアンサー率17% (7/41)
はじめまして。 どんな種類の「盛り上げシーン」なのかわかれば ほしい音に近い情報が集まりやすいかと思います。
補足
今一番探しているのは、わりと激しい感じでHIPHOPみたいに単調ではなくサビがある曲です。 大勢の役者さんが勢い良く舞台中走り回るようなシーンで、照明もガンガン変わり、ところどころで全員止まってセリフを言ったりするようなめりはりの有る感じです。曲調の変化があればそこで役者さんに動いてもらうとかできるので良いです。 コンサートで言えば幕が上がった時に一曲目にもってくるようなパンチの有る曲です。 でもいろいろ聴いてみたいのであまりこだわらずに皆さんのお勧めを教えてほしいです。 あとこれが難しいところなんですが、あまり売れていないアーティストの方が良いです(^^; 皆知っている曲だとお客さんの気がそがれてしまうんです。 注文が多いのですがよろしくお願いします。
- enchang
- ベストアンサー率7% (1/14)
洋楽ですが、 ヴェルーカ・ソルトはどうでしょう。 ガールズギターバンドです。 エイト・アームズ・トゥ・ホールド・ユーというアルバムの 気まぐれヴォルケーノ・ガールがおすすめです。
- itibannboshi
- ベストアンサー率17% (9/52)
tokkyuさん、初めまして! 女性ボーカリストでロックと言えば、現在は確か解散してしまったかと思うんですが、寺田恵子さんがボーカルをしていたグループの「SHOWーYA」がお勧めですよ! その中でもアルバム「Outerlimits」を聴いてみて下さい。 代表的な曲が、3曲目の「限界LOVERS」9曲目の「私は嵐」などなど・・・ 私は1曲目~4曲目までがたまらなく好きです。 特に4曲目の「TROUBLE」いいですよ!
お礼
「SHOW-YA」いいですよね。そういえば昔けっこう聴いてました。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。探してみます。