• 締切済み

退職金について

退職金は定年まで勤めないともらえないのでしょうか? 途中退社では1円ももらえないのでしょうか?

みんなの回答

noname#35093
noname#35093
回答No.4

就業規則、或いは別に退職金規定というのを設けている会社があると 思います。 ちなみに私の勤めている会社では、入社3年以上が対象で、 以降3年1ヶ月でいくら、3年2ヶ月でいくら、という細かい支給表 が在ります。 なおかつ、自己都合か会社都合かによってももらえる率が違います。 たとえば3年6ヶ月勤めたとして、 会社都合(いわゆるリストラとか)なら30万円、 自己都合(一身上の都合によりってやつです)で60%の18万円 という感じです。 労働基準法では退職金についての定めはありませんから、会社によって は退職金制度自体ないところもあるでしょう。 また、退職金とは別に独自の取り決めなどもあるかもしれません。 労働基準法で就業規則は職場での明示が義務付けられています(配布 または自由に閲覧できる)。

• wan-chan
回答No.3

退職金に関しては決まりはありません。 会社の規定によります。 多くは途中退社でも貰えます。 金額は、会社によって全然違いますから、就業規則を見て下さい。

• t-zosan
回答No.2

はじめまして。 あなた様の勤務先の会社で規定があると思いますから確認してみてはどうでしょうか? 最近は雇用情勢から退職金制度を設けていない会社も増えていますが、退職金制度がその会社にあるのでしたら規定通りでしょうし、一般には定年まで働かなくても貰えるものですが、それが自己都合や会社側の都合(リストラなど)で額がずいぶん違って来ます。 その他に、死亡退職金というものもありますが‥。

• AVENGER
回答No.1

途中退社でももらえますよ。ただ、勤続○年以下では支給しないと言う所も多いですが。 就業規則を確認して下さい。