• 締切済み

坂口憲二の

坂口憲二さんの出ている缶コーヒーのCMで 上司『家の車が一輪車みたいなもんか?』 坂口『一輪車?』 という感じのやりとりのCMをみたんですが この上司が何を言いたいのかがよくわかりません なにか諺を使って間違えてるということなんでしょうか? わかる方教えてください

みんなの回答

noname#36463
noname#36463
回答No.2

上司の問いに対して、安易に迎合したり、曖昧なのに、適当にあいづちを打つ、若者に対して、わざと、「禅問答」のような、わけのわからないことを言い出し、反応を見たと、解釈しています。 「どういう意味でしょうか?」と、答えるのが正解だったのでは? 一輪車は、工事現場にある、押し車(通称ネコ)のほうを連想しました。 「もう、気楽に馴染んでいるつもりか?」 違いますかね?

回答No.1

部長が最初に『もう慣れた?』と言った事から連想して、 一輪車を乗るときのように手放しで車を運転できるくらい 仕事に慣れたのかと言い回したのではと思いましたが。 それに坂口氏が即答したのに対し『なめてんのか?』と返したのは 意味が判って即答しているのか俺をおちょくってるのかという事と、 調子に乗って仕事をなめてるのかという事、どちらにも取れそうです。 但し、あくまで個人的な意見です。