• ベストアンサー

某雑誌読者投稿欄に掲載。掲載料がまだ・・・

大手S社の女性雑誌5月号に私の投稿した手紙が掲載されました。 発売後1週間程後に、メールで掲載料を支払いたいので電話を、との連絡を受けました。電話しましたところ、若い男性が電話に出られ、担当が席を外しているとのことだったので、伝言をお願い致しました。メールにあった通り、ペンネーム、氏名、住所、電話番号をお知らせしました。 繰り返し確認して頂き、安心して電話を切りましたが、1ヶ月近く経つ現在、何の連絡もありません。。。 初めて自分の書いた文章(大げさですが)でもらう掲載料を、普段私たち家族のために働いてくれている主人にプレゼントしよう!と決めているので、今か今かと待ち望んでいます。。。せっかちなもので。 雑誌に掲載されてからどのくらいで、掲載料は支払いされるのでしょうか? 経験おありの方、出版関係社の方、おわかりになる方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

投稿などが採用されて、原稿料や記念品をこれまでに何回ももらってますが、今のところ、速いと掲載直後、遅いと1~2ヵ月後っていう感じでした。出版社によっても違いますし、新聞の場合は同じ新聞社でも忘れた頃に来たこともあれば、すぐに来た事もありました。たぶんこれは、ある程度の数量をまとめて処理しているからなのでしょう。 月刊誌の場合はほぼ一定でした。記念品で編集部が発送作業をしているのだとすると編集作業が一段落したタイミングで送るのではないかと思います。月刊誌の編集ペースは、だいたい発売日の数日前に終わるようで、そのタイミングから発売されるぐらいまでが比較的余裕がある時期のようです。こう考えると、次の号が出るぐらいで届くようなタイミングかなぁと思います。私が記念品をいただいたケースでは、投稿の時点で住所も書いてましたので、おそらくは掲載を決めた時点で発送の手続きをするのか、発行とほぼ同時に届くこともありましたけど。 現金を払う場合、多くの会社では支払い日というのは決まってます。各部門が経理部門に伝票を回すと決まった日に払うというシステムが一般的で、例えば末日までに経理に回すと、翌月10日に支払うというシステムです。この伝票の締め日とのタイミングで、編集部が伝票を起こしてから支払いまでは1ヶ月以上かかる事は十分に考えられますし、また、ご質問あったようなやり方で投稿者の住所等を確認しており、同じ号の原稿料をまとめて処理していたなら、だれか連絡が遅い人が居たことで2ヶ月ぐらいかかる事は十分に考えられますね。

mijyuku3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当にせっかちな性格で;気長に待つとします^^。 丁寧な回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• liar_adan
回答No.2

待ち望むのはやめた方がいいです。 「忘れたころに来る」という場合があります。 雑誌に文章を書いていたことがありますが、その時は n月号に書いた分がn月末あたりに振り込まれました。 雑誌によっては、振込時期はn+1月の終わりになるかもしれません。 また、投稿の原稿料の扱いがどうなっているかわかりません。 投稿で図書券をもらったこともありますが、 それこそ、忘れたころにやってきました。半年ぐらいかかったでしょうか。 発送担当の人が、日々の仕事に追われて後回しになってしまう ということもあるようです。 今回はお金の支払いということで、上記とは事情が違うかもしれませんが。 とにかく、「来ないもの」と考えておくことをおすすめします。 そうすればイライラしません。

mijyuku3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。「来ないもの」と考えて、気長~に待ちます^^; ありがとうございました。

noname#32551
noname#32551
回答No.1

5月号かぁ…7月くらいかな…

mijyuku3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 7月くらいですね。。。本当にせっかちなものですから; 気長に待ちます。ありがとうございました^^。

専門家に質問してみよう