• 締切済み

スポーツしている人はムダ毛が少ない?

中学高校の頃体育の時間は半ズボンで脚が露出するわけですが、僕が見ていた限りクラブ活動などを長期間続けている人の脚はスネやふくらはぎの毛の色は薄く細かったように思えます。 ホルモンの関係や遺伝等により違いはあるでしょうし、スポーツをしていない人でもムダ毛が薄い人はいます。しかしスポーツをやってない人に剛毛多毛の人はいてもやってる人には非常に少ないように思います。やはりスポーツをすることで何かしら抑毛の効果が生まれているのではないかと思っているんですが、どうなんでしょうか? また、抑毛に効果的なスポーツなどあるのでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

• timeup
回答No.2

ホルモンから考えると、多くなっても不思議ではないのだが、 擦り切れるって事はありますよ。 私の場合は胴着で良くすれる場所の手足の毛はなくなっています。

halujahkov
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり衣擦れなどによって切れているのですね。

• saru_1234
回答No.1

そういえば昔、「相撲取りの人は腋毛がない」とのTV放送がありました。 結局深く追求する番組ではなかったのですが、現役の方へのインタビューでは 「そうですねぇ。稽古ですり切れるのかなぁ」のような回答でした。 相撲の稽古は知りませんが、脇がすれるような内容のがあるそうな。

halujahkov
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに相撲取りの方は腋毛ありませんね。胸毛などはたくさん生えていても太ももやワキのような部分にも少ないように見えます。