• ベストアンサー

強迫性障害で8年間悩んでいます

約8年間悩んでいることがあります。 8年前に一度心療内科に行きましたが、病名はわからないし、治療方法も分からず、そのままとなりました。 しかし、約2,3年ぐらい前にTVやインターネットで調べると、「強迫性障害」という病気があることを知りました。強迫性障害の病状を調べてみると、自分が悩んでいることと一致するものが多数ありました。それで、私は「強迫性障害」ではないかと思いました。 症状を上げていきます。 (1)手を長い時間洗ってしまいます。汚れがとれていないとか、トイレのドアのノブを触るのも抵抗がありますし、トイレの蛇口を触るのもかなり抵抗があり、水で何回も蛇口を洗い流してから、水を止めます。 (2)嫌なことが頭をよぎります。 例えば、本を取ろうとしたときなどに、悪いことが頭をよぎると、実際よぎったことが起こるのではないかと思い、もう一度本を元の位置に置き、もう一度本を取り直します。また、取り直した時に頭に悪いことがよぎると、もう一度本を元の位置に置き、やり直します。これが、何回も何回も続き、本を購入したり、物を動かしたりすのが、苦しいです。他にはドアを開けて閉めるときなんかも、上記のことで、もう一度ドアを開け、また閉めるという行動を繰り返してしまうときがあります。 このようなことが、あらゆる行動をするときに起こってしまいます。 (3)数字にこだわってしまいます。 例えば、4という数字なら「失敗」の「し」とか、6なら「無理」の「む」とか否定的なことが連想され、(2)で述べましたが、本を購入するときなんかに、上から4つ目の本を取れないとか、数字が頭に浮かび、否定的なことが連想され、これも嫌なことが頭によぎる一つの内容となり、何度も(2)のように行動を繰り返してしまいます。 (4)頭の中に、ある一つの音楽がこびりついて、本や文章を読むことに集中出来ず、内容が理解出来ず、苦しくて仕方がありません。これが最も苦しいです。(2)の嫌なことが頭をよぎることの大半が、「これからも頭の中にある一つの音楽が流れる」とかです。 ある一つの音楽が頭に流れるときにだけ集中出来ず、何とか他の音楽を意識して、ある音楽を頭から消すようにしたりしているのですが、また流れます。消すようにするという行動もしんどく、常にある一つの音楽が流れるのではないかという意識があり、読書とかにまったく集中出来ず、内容が全く頭に入らないし、苦しくて仕方がないです。 上記のことが私が悩んで苦しい思いをしている内容です。 これは強迫性障害という病気やと思うのですが、どうでしょうか? まだ病院には行ってません。一体どうしたらいいのかも分かりません。 本当に悩んでいます。 どうか専門家の方や経験者の方、教えていただけないでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AL0505
回答No.4

初めまして、以前6年程に渡って強迫性障害を経験した者です。 こういう病気ってなかなか人には言い辛いが為に病院に行かない人も多いのですが、 まずは心療科などに足を運んでみてはいかがでしょう? 人に聞いてもらうのって、それだけでも随分楽になりますよ。 良い先生に出会えるといいですね。

vista07
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 こういう病気はなってみないと中々分からないし、あまり人にも言いたくないんですよね? でも、一度病院に行ってみます。 本当にすみませんが是非聞かせていただきたいのですが、強迫性障害をご経験されていますが、今は治られているのでしょうか?

その他の回答 (6)

• seiketu
回答No.7

強迫性障害で7~8年苦しんでいる者です。 おっしゃる症状は強迫性障害にかなり当てはまりますし、恐らくそうではないかと思われます。 強迫性障害は強迫行為(洗浄、確認行動など)を繰り返すと余計症状が悪化しますが、個人ではどうしても強迫行為を止める事ができ難いので早めに病院(精神科、もしくは心療内科)に行く方がよいでしょう。 私自身、病院に行くのを渋ったせいで症状がかなり酷くなっています。 病院の先生は言い方は悪いですが当り外れがありますので、その病院に納得できない場合は病院を変えてみるといいですよ。

vista07
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 経験者さんからのお言葉は心強いです。 早めに病院に行きます。 お互い早く治るといいですね。

• AL0505
回答No.6

No.4 & No.5の者です。 母親が以前にとある心療内科に通って事もあって、 なら私も行ってみようかな……という感じですね。 大きな病院ではなく個人経営の診療所と言った雰囲気でした。 私の場合は口コミ(?)のような形で病院を選びましたが、 やはり実際に行く前に評判などは聞いておいた方がいいですよ。 特に都市部にお住まいでしたらインターネットでも簡単に近場の病院を探せると思います。

vista07
質問者

お礼

2日前から少しずつ調べているのですが、結構調べるだけでも疲れますね。まぁ、症状のせいで疲れるんやと思いますが・・・ でも、出来るだけ早く調べて病院に行きます。 どうも何回もご回答ありがとうございました。

• AL0505
回答No.5

No.4でアドバイスをさせていただいた者です。 もちろん、今では強迫性障害を克服して普通に生活していますよ。 以前は潔癖症だったり嫌な想像が頭をよぎったりしていましたが、 今では全くそんな事もありません。 当時の私はは病院の先生に相談するほか、 インターネット上で同じ強迫性障害に苦しむ仲間に相談したりしていましたね。 今考えてみると強迫性障害って、結局は想像が引き起こすものなんだと思います。 考えたくない、想像したくなくても 嫌な想像が何度も浮かび上がって何度も苦しい思いをしてしまう……私もよくありました。 治し方は病院の先生と相談をした方がいいと思うのですが、 私には自分で考えて実行した方法があります。 それは、やはり「想像」する事なんですね。 目には目を、歯には歯をとは良く言ったもので、 結局薬や先生に相談をしても最終的に病気を振り切るのは自分です。 安心を得る為に確認するのではなく、 安心を得る為に想像してください。 確認なんてしなくても、想像するだけでも強迫観念は退けられます。 ただ治療法は人それぞれなので、 一度は病院の先生に相談してからにした方がいいと思います。 私は医師でもなくただの経験者ですから……。 治療方法の一例、とお考えください。

vista07
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 経験者の方が治られているということで安心しました。 近いうちに病院に行こうと思います。 すみません。あと一つ質問させて下さい。 病院は、どこの病院にしようかと何かを調べられて行かれたんですか? 精神科や心療内科のあるところなら、どこでもいいのでしょうか?

• himmel15
回答No.3

一度、病院に行ってみてはどうですか? 本来、強迫神経症は精神科、神経科の領域ですが、日本の場合、行きやすいように心療内科でも治療をおこなっています。 強迫神経症はカウンセリング(心理療法)が有効ですので、薬と併用された方が良いと思います。

vista07
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 一度行ってみようと思いますが、いい病院とかどのように調べたらいいんでしょうか?

• tuyo1980
回答No.2

まず病院に行ったほうがいいのでは…。 あなたは苦しんでいる思いが上手く文章に表現できているので、それをそのまま印刷して医者に見せてくれば解決の糸口は見えてくるはずです。

vista07
質問者

お礼

そうですね。 一度病院を調べてみて、行ってみます。 ご回答どうもありがとうございました。

noname#69788
noname#69788
回答No.1

私は、鬱で強迫性障害(不潔妄想)でしたが、SSRIをのんでかなり改善されました。

vista07
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 是非早く改善したいです。

vista07
質問者

補足

どういう病院に行かれたんですか? どの病院でもいいんでしょうか?