- ベストアンサー
オークション出品で用いるダンボール
オークションで出品された商品が落札された後、ダンボールに入れることになるわけですが、そのダンボールは無地のものでないと失礼でしょうか? 全く関係のない会社名や商品名などが記載されてはならないのでしょうか? 例えば靴を落札されたとして、そのメーカーとは別のメーカーの箱に入れて送るとかは常識として無しでしょうか? ご回答おまちしております。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その辺りは、出品物のジャンルによって常識が変わるようです。 ブランド物だと新品の梱包材が当たり前かも知れません。(そうでないのかも知れませんが) 余程高価な物や上等な物でない限り、リサイクルで良いと思うのですが。 仰るケースでは、靴を靴の箱に入れて送ろうとするなら、クッションを入れるスペースが確保できないかも知れません。 まぁ靴の性格にも依りますが。 私が履くような普通に履き潰すつもりのスニーカーであれば、個人的にはクッションなど不要ですけど。 この辺りは落札者がその物をどう捉えているかにも依りますので、相談も必要かと思います。 出品者は極普通に使用する物として捉えていても、落札者から見るとレアものの超貴重品、飾っておくような物かも知れません。
その他の回答 (9)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
ネットオークションでは『外装箱はリサイクルで』が常識です。 たまにクレームを言う落札者が居るようですが、それは問題外です。 ただ、違うメーカーの箱や、ちょっと目立つような文字なら、 テープで目隠しした方が良いかもしれませんね。
お礼
そっちが常識でしたか。 ありがとうございました。
出品専門のセミプロですが、全て使い古しのダンボール箱です。今までに2000点以上発送していますが、その事でクレームを受けた事は一回もありません。時間があれば裏返し、無ければそのままで、字のところにガムテープを張って読めなくしています。 No6の方の言う様に、箱の外見より、中身の方が大事です。きちんとクッションを入れて、万が一にも痛まないようにして送る事の方に注意を払うほうが良いと思います。 箱の事で心配でしたら、今後出品する時に「発送はリサイクルダンボールに入れて送ります。」と書いておけば問題ないと思います。
お礼
ガムテープもいいですね。 ありがとうございました。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
一瞬、「あれ?品物間違えてる?」と心配される可能性があるので、 紛らわしいものはなるべく避けるのがいいと思いますが、 特に無地である必要はないと思います、個人的には。 (前出のように、予めメールでお知らせしておくのはいい方法ですね) あまりに絵柄がよくないなどの場合は、 箱の接着部分を一旦はがして裏返しに貼りなおして 無地の箱として使ったりします。 箱を開けた時にはバレますが。
お礼
そういう方法もありましたか。 ありがとうございました。
- soppudasi
- ベストアンサー率31% (173/548)
箱よりも商品を保護するクッション材のほうが大事ですよ。
お礼
それも気をつけなくては・・・。 ありがとうございました。
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
No3さんの補足ですが、発送手続き完了のメールに、例えば 「みかん箱で送りました」というような事を書いておけば 受け取り側で間違える事も無いと思います。
お礼
それは丁寧でいいですね。 ありがとうございました。
- harusan731
- ベストアンサー率15% (36/230)
商品説明で「(メーカーの)箱付き」という記述や、 写真に箱が写っているなど、箱も出品物に含まれる場合で無ければ大丈夫でしょう。 後は先の回答の方々と同意見です。
お礼
分かりました。 ありがとうございました。
- RED-NOSE
- ベストアンサー率17% (165/958)
貴方が個人出品なら特に問題ないと思います。 品名にはキッチリ商品名を書きましょう。 箱を見て「違う物が送られて来たと勘違いした」と言う話を聞いた事があります。
お礼
その点は気をつけなければなりませんね。 ありがとうございました。
- sankeiow
- ベストアンサー率27% (42/153)
私は1000件オーバーの出品を行っていますが、今まで購入品の段ボールを使ったことは落札者様の要望でゆうパックの箱を使ったのが1回のみで、後はすべて八百屋、スーパーなどの空き箱ですませています。きちんと梱包できていればもんだいないと思います
お礼
それで大丈夫とは安心しました。 ありがとうございました。
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
商品代金などの別に梱包料をもらっている場合以外では、リサイクルしていいと思います。
お礼
そうですね。ありがとうございます。
お礼
意識の違いというのもありますよね。 ありがとうございました。