- ベストアンサー
子宮外妊娠や流産について
初めまして、不妊治療の末、今月初めての妊娠検査薬陽性反応がでました。 5/12が生理予定日です。5/9~昨日までにチェックワンファストとチェックワンデジタルで5回も検査をしました。 全て陽性だったので、妊娠はしていると思うのですが、まだ早すぎて病院には行っていません。 卵巣のあたりがすごくチクチク痛んだり、5/9に陽性反応が出てから毎日下痢をしています・・・。出血はありません。 心配なので早いですが、今週の日曜日5/19に病院に行くことにしたんですが、下痢は流産の引き金になるとか、お腹が痛いと子宮外妊娠だったりするという噂を聞いた事があるもので不安でたまりません。 こんな症状が出たって方はいらっしゃいますか? また初期流産を防ぐ為にはどうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はbisgirlさんの、ちょうど3ヶ月前の2/12が生理予定日でした。(現在5ヶ月です) 2/13に検査薬で陽性が出て、 2/19に胎のうを確認し、 2/26に小さな心拍を確認しました。 私も普段便秘ですが、下痢になりました。 No1さんの仰るとおり、子宮が大きくなるためです。 心配されている子宮外妊娠ですが、お腹が痛くなるのは 胎のうができて大きくなってからなのでもっと後だと 思います。 初期流産を防ぐ為には、ゆったり過す事が一番です。 きっと大丈夫ですよ!心配せずにゆったり過してください。
その他の回答 (1)
- nori0601
- ベストアンサー率30% (24/80)
私も一人目の時は生理予定日前から下痢が続きました。普段は便秘の人間です!それと下腹部がチクチクするのは一人目も二人目の妊娠初期にありました!子宮が大きくなってくる痛みだそうです。 一人目は出産までなんの問題もなく元気な赤ちゃんを生めました。 二人目はまだ11週なのですが順調です。 出血や強烈な腹痛がなければ、赤ちゃんを信じて良い方へ考えましょう!お腹をなでて話しかけてあげてください。心配が赤ちゃんに伝わってしまうそうですよ! 私は一人目、生理予定日から6日後(4週6日)で胎のう確認が出来ました。二人目は4週2日で行きましたがさすがに早すぎで、胎のうらしきものは見えましたが1週間後にまた来るように言われました。 5/12が生理予定日で5/19だと5週始めごろかな?多分胎のうの確認が出来ると思いますよ! 早く確認が出来ると良いですね。 (私があなたの立場だったら・・・きっと今日行ってしまうと思います。早く確認したいタイプなので。早すぎだったらまた来週行けばいいんだしって思っちゃいます。) 妊娠おめでとうございます!!
お礼
回答ありがとうございます!! わたしもnori0601さんのように普段は便秘なのですごく心配でした・・・。 チクチクも子宮が大きくなってる痛みだといいのですが。 でも同じ症状で何の問題もなく出産できた方がいらっしゃるのは心強いです!! 心配で心配で毎日お腹をさすってパパと「頑張ってね。無事に育ってね。」と言っています。 心配がいけないというのは分かってるんですが、どうしても心配してしまって。。。なるべく赤ちゃんに不安が伝わらないようにもっとパパと話しかけることにします。 生理予定日から6日後で確認できたんですね!わたしは生理が30日周期なんですが、5週目くらいなんですね。数え方がよくわからなくて・・・。 私も早く確認したいタイプなので、病院にすぐにでも行きたかったんですが、仕事の関係で今週はどうしても遅刻・早退ができないので日曜日にしました。 ちょっと不安が消えました!本当にありがとうございました!
お礼
生理予定日の2週間後に心拍確認できたんですね! 参考になります。 わたしももうちょっと待とうと思ったんですが、やっぱり子宮外妊娠などが気になってしまって・・・。 下痢になってる方もいらっしゃって安心しました。 親に言ってもそれは良くない事だという風に言われてしまったのですごく不安でした・・。 ゆったり過ごしたいのですが、フルタイムで仕事をしている為時間とストレスに潰されそうになりながら仕事をしています・・。 これも心配の1つなんですよね・・・。職場が男性ばかりでと唯一いる女性は未婚子なしの36歳・・・周りに辛さとか不安を分かってくれる人がいないので、自分でなるべく無理のないようにと思ってます。 女性なるべく家にいるときはゆったり過ごすようにします! すごく参考になりました。ほんとうにありがとうございました。