• ベストアンサー

Tシャツのプリントについて

オリジナルの写真プリントのTシャツを作る予定なのですが、 アパレルメーカーの場合プリントに使う写真は撮影するもの なのでしょうか? 自分で画像などを探し、貼り付けるとなると違反になると思うのですが 被写体が外国のおじいさんでとても写真を撮る事ができそうに ないのですが、アパレル関係の方でご存知の方がいらっしゃましたら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.1

違反じゃなくて、違法です。 アパレルに使う素材は、カメラマンやデザイナーから使用権を買ってます。 アパレルは結構いい加減なので、著作権違反も多いですけどね。それは、デザインを紙媒体ではなく布地にコピーする上(ここで管理が違う)、枚数が限られ、消耗品だからです。 外人のおじいさんを使いたかったら、しっかり撮影者の許諾をとらないと、訴えられた時、海外の著作権法は金額が莫大ですよ。

mmmutty
質問者

お礼

違法ですね。すいません。 カメラマンやデザイナーさんに知り合いがいないので 難しいですね。 ご丁寧にありがとうございました。