• 締切済み

RedHat 起動スクリプト(自作) 規約の存在?

現在、業務で、RedHatLinuxで動作するプログラムを作成しております。 /etc/init.d 配下に、自作の起動スクリプトを用意して、 プログラムの {start|stop|restart|status}の制御を実行しようと 考えているのですが、 準拠した方がいい規約など、存在するのでしょうか? 例えば、status を知りたいときに、 root$ service hogehoge status と、入力するのですが、 そのときの、”出力は、こうした方がいい”みたいな 参考文献みたいなものは存在するのでしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃったら、 ご教示いただけるとありがたいです。

みんなの回答

noname#98978
noname#98978
回答No.1

>そのときの、”出力は、こうした方がいい”みたいな >参考文献みたいなものは存在するのでしょうか? /etc/init.d/ 配下にある、既存のスクリプトが、参考文献そのものです。 まず、スクリプトを読みましょう。

hiro_se
質問者

お礼

説明が不足しておりまして、申し訳ございませんでした。 /etc/init.d/配下のスクリプトは、ほぼ全て調査いたしております。 例えば、status については、ほぼ全てのスクリプトが 同じような出力をしているのですが、 一部、異なる出力をしているスクリプトもありました。 そこで、”規約相当”として何か文献が存在すれば、 自作スクリプトの設計書に明記できるので、 質問させていただいた次第です。 こちらに投稿する前に、 "規約相当の有無"について、私の知る限りのサイトで、 検索はしているのですが、ヒットしなかったため、 こちらに質問させていただきました。 pastelflow様、お忙しい中、コメントしていただき、ありがとうございます。