締切済み

Webページのスクロールボタン。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.299956
  • 閲覧数1321
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 66% (871/1309)

よくWebページで、ブラウザのスクロールバーとは違い、独自に作成してある
スクロールボタンみたいなものってありますよね?
クリックすると下へいったり、もしくはマウスオンするだけで動いたり。
あれはいったいどうやって制御してるんですか?
何で作成しているのでしょうか?

回答 (全5件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 45% (204/453)

BlueRay再びです。

少しばかり調査してみました所、親フレームを指定するのがマズイみたいです。
あまり詳しくは無いのですが、ソースを見てみると
IFRAMEで指定している中に表示されるもののBODYサイズを調べて
そのサイズが表示されているサイズより大きい場合にのみスクロールをする
と言う風になっています。(間違ってたらすいません。)
その為、サイズの特定できないもの(フレーム等)は必然的に
スクロールできなくなるようになっています。

結論を言えば、親フレーム(html,asp等)を指定してスクロールは出来ません。
どうしてもしたい場合は、現在のFRAME処理を全てIFAME処理に書き換えれば
スクロール可能です。

私自身レイヤー処理があまり詳しくないので違ってる発言もあるかもしれませんが
ご了承ください。このような回答で如何でしょうか。
お礼コメント
KODAMAR

お礼率 66% (871/1309)

回答ありがとうございます。

親フレームの指定が駄目なのですか?
・・・難しい話になってきましたね。
(フレームだっていっぱいいっぱいで組んだので。)
実は、子ソースに値するものが、スタイルシートを使用して、
位置指定をしていたんです。
それが駄目なのかと思い、1度すべて解除して、
実行してみたらスクロールしました!
そこで1つ1つ位置指定を戻していったら、
なぜかちゃんとできました。
いったいなぜ・・・?

今までは実験段階だったのですが、
本ソースに組み込んだところ
またしても思いもよらない事態になって
落ち込んでいます。
(なぜか子ソースのところの表示のところにスクロールバーのようなものが出る。)
これも親フレームと関係があるんでしょうか?
もう少し格闘してみたいと思います。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-26 18:30:44
感謝経済、優待交換9月20日スタート
  • 回答No.4

ベストアンサー率 45% (204/453)

>http://homepage1.nifty.com/ikitai/js/scroll/scroll.html
>
>というのを発見したんですが、これの「child.html」は文字だけの
>ものではないと駄目なのでしょうか?
>画像が入っていたりすると駄目なんでしょうか?
ソース確認したところIFRAMEですね、別段問題は無いですよ。
child.html内に文字以外に画像が有ってもOKですし、
直接画像ファイルを指定するのもOKです。
child.html → hogehoge.jpg とか
補足コメント
KODAMAR

お礼率 66% (871/1309)

すいません、違う画像入りファイルで試してみたらできたので、画像が悪さをしているわけではなさそうです。

問題のファイルはJavaScriptを使ってあります。(これが問題なのでしょうか?)
また、もともとフレームの左側を構成するページで、このページの画像をクリックすると、
上側のページと右側のページが変わるように設定してあります。

違うことといえばこれくらいしか思いつきません。

この2つが原因で矢印キーが正常に動作しないのでしょうか?
投稿日時 - 2002-06-26 17:04:12
お礼コメント
KODAMAR

お礼率 66% (871/1309)

回答ありがとうございます。

画像が入ったファイルを指定してみると、
表示はされるのですが、ヤジルシのところへ
ポインタを持っていっても、上にも下にも動かないのです。

これの指定ファイル(child.html)を変更する場所というのは
・・・・
<LAYER name="scrollLay" src="***">
<IFRAME src="***" ・・・
の2箇所でいいんですよね?
他にも修正個所があるのでしょうか?

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-06-26 16:57:06
  • 回答No.3

ベストアンサー率 70% (101/143)

Google 検索: javascript "window.scroll" スクロール

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF8&q=javascript+%22window.scroll%22+%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

サンプルを探す時は検索をかけるといいよ。
お礼コメント
KODAMAR

お礼率 66% (871/1309)

回答ありがとうございます。

検索はいくつかしたのですが、なかなか思うサンプルがみつからないでいたんです。
(自動スクロールが多い)

教えていただいたところからいろいろ探してみたいと思います。

http://homepage1.nifty.com/ikitai/js/scroll/scroll.html

というのを発見したんですが、これの「child.html」は文字だけの
ものではないと駄目なのでしょうか?
画像が入っていたりすると駄目なんでしょうか?
投稿日時 - 2002-06-26 11:25:43
  • 回答No.2

ベストアンサー率 29% (36/122)

http://www.trans813.com/galvanize.html
はフレームを使っているので難しくなってますが
基本的には
window.scroll(x,y)でxもしくはyに移動量をしてしてあげれば
スクロールできます
例えばwindow.scroll(10,20)は横に10下に20スクロールできます
こんなのでよかったでしょうか
補足コメント
KODAMAR

お礼率 66% (871/1309)

またまたです。
onClick="scrollTo(50,400)"
とすることでスクロールすることはできました。
が!このボタンひとつで、1回押したら1回分だけ下に、2回押したら1回分にさらに1回分下に、ともっていくにはどうしたら
いいのでしょうか?
また開いているWindowの大きさによってスクロールする幅を決める、ということを実行するのは難しいことでしょうか?
投稿日時 - 2002-06-26 10:30:58
お礼コメント
KODAMAR

お礼率 66% (871/1309)

回答ありがとうございます。

>window.scroll(x,y)でxもしくはyに移動量をしてしてあげればスクロールできます

なんとなくはわかるのですが、スクロールを作成するのがはじめてで、
どのようにソースを組み立てればいいのかさえわからないのです。

どこかに簡単な見本とかないでしょうか?

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-06-26 08:48:06
  • 回答No.1

ベストアンサー率 49% (2799/5705)

javascriptやflash、JAVAなどで作られていることが
ほとんどでしょうね。比較的簡単に使えるのはjavascriptです。

ここの質問検索でjavascriptについて探すといろいろ
見つかると思います。
補足コメント
KODAMAR

お礼率 66% (871/1309)

理想としては
http://www.trans813.com/galvanize.html
みたいな感じですが、フレームでわけた場所を制御するのではなく、
自分自身(上記サンプルだと下フレーム)を制御したいのです。

とっても簡単なものでいいので、どこかで作成方法とか載っていたら教えてください。
投稿日時 - 2002-06-25 19:32:54
お礼コメント
KODAMAR

お礼率 66% (871/1309)

早々とありがとうございます。
早速探してみますね。
投稿日時 - 2002-06-25 18:52:11
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ